1/1の夕飯 ★毛ガニ・生ウニ・ホタテなど盛りだくさん

170101h.jpg

1/1(日)の夕飯

★毛ガニ
★生ウニ
★ホタテ刺身
★イクラ
★ロースハム
★小鯛笹漬け
★小肌粟漬け
★松前漬け
★煮しめ
★伊達巻
車エビボタン海老だしみそ汁
★お雑煮スープ
★ご飯

この日のメインはふるさと納税の返礼品の毛ガニで~す。
本当は大晦日に食べる予定だったけど、なかなか解凍できなくて・・・
解凍に3日かかってしまいました。

170101p.jpg

解体作業は大変だったよ~
厚手のゴム手袋とキッチンハサミで頑張りました。

170101n.jpg

カニ脚はすべて身を出してあげて食べやすくしておきました。
カニ味噌が甘くて美味しかったです
でも全部私ひとりでやったので大変だったからもうやりたくない・・・

170101k.jpg

松前漬け、食べても食べても無くならない。
生ウニとホタテはいつも北海道から取り寄せるもので
甘くてプリプリでとっても美味しい~

車エビボタン海老を酒蒸ししたときのだしで作ったみそ汁が美味しかったです。
ご飯はいただき物の佐渡のコシヒカリ、ツヤツヤでモチモチ。
美味しさに我慢できずにおかわりして食べてしまいました。

170101j.jpg

ぼたん海老を車エビと間違っていたので訂正しました

ランキングに参加しています
 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示