2017年元旦の食卓



1/1(日)の朝ご飯

★お雑煮(餅・鶏肉・かまぼこ・にんじん・しいたけ・三つ葉・柚子)
★かまぼこ
★伊達巻
★小鯛笹漬け
★小肌粟漬け
★紅鮭昆布巻き
★数の子
★イクラ
★紅白なます
★松前漬け
★栗きんとん
★黒豆
★煮しめ
★チャーシュー

元日の朝ごはん、というか、すでに昼頃でした。
お重も塗り盆も使わずに、いつもの食器で気取らないお正月です。

170101g.jpg

お屠蘇は初めてのスパークリング日本酒にしてみました。
上善如水(じょうぜんみずのごとし)
甘めで飲みやすかったです。

170101a.jpg

お雑煮のお餅は夫と息子は2個、私は1個、ちょっと焦げた。

170101d.jpg

ふるさと納税の返礼品で届いた松前漬けがすごい~!
大きな数の子がいっぱい入っていて美味しかったです。

170101b.jpg

煮しめは重いのを頑張ってルクルーゼのお鍋で煮たら
ほっこり柔らかくなって美味しくできました。
でも手抜きして別々じゃなく、一緒に煮てしまいました。

170101c.jpg

デザートにロールケーキまで食べて、朝からお腹いっぱい~
暖かくて穏やかで幸せな2017年の最初の食卓でした

170101e.jpg

ランキングに参加しています
 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示