フルーツ&ナッツぎっしり~憧れの店のパンを真似て

ドライフルーツたっぷりのライ麦粉入りのパンを焼きました。



★材料 

水                 110cc(68.7%)
準強力粉(ソレドォル)     100g
ライ麦粉              60g   粉の分量 160g

塩                  3g
ブラウンシュガー         5g
スキムミルク            8g
ドライイースト           2.1g

ドライいちじく            35g
レーズン               40g
クランベリー            25g
ミックスドライフルーツ      50g
アーモンド             20g
くるみ                20g    フルーツ&ナッツの分量 190g

★HBで1次発酵まで、成形後2次発酵40分
 粉をふってクープを入れて、200度で15分、180度で8分焼成

p80628-1.jpg

あきらかに具材入れすぎでホームベーカリーが戸惑っていました

だって、粉よりもフルーツの方が多い。

粉をたっぷりふってクープを入れて焼きました。

って、かけた粉の量が多すぎると思うけど

でもそのおかげか、アルミホイルをかぶせなくても焦げずにすみました。

p80628-3.jpg

断面が美しい~(自画自賛)

味は家族いわく「売ってるパンみたい!」

ライ麦の風味とドライフルーツって相性バッチリで本当に美味しい!

私が作ったパンの中では過去最高の出来でした(味の面では)

成形はダラ~っとだれて底面が平べったくなっちゃったりヘタなんだろうけど

今の私にとっては大満足です

嬉しくて美味しくて、薄くスライスして何度も何度もつい食べてしまいます。

p80628-5.jpg

今回のパンのイメージの元になったのは、こちら ↓ のパン。

先月末に大阪に行ったときに大量に買い込んできたパンのひとつです。

大阪・本町にあるfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)のフルーツぎっしりのずっしり重~いパン。

名前は難しすぎて覚えられないの・・・ セーグルなんとか?

この断面を見ると粉の何倍のフルーツを入れているんだろう?

これに近づけるように、またこのパン作ってみようっと!

h-8.jpg


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この記事へのコメント
こんばんは☆
すごいv-363お店のパンみたいv-344
私もその手のパン大好きなのでいつかは!!と
思ってるけど相変わらずの食パンとベーグルですv-356  
hicha | URL | 2008/06/29/Sun 22:13 [EDIT]
大好きなパンですv-10
食べた~いv-406
いつも素敵なパンにポチ☆
まりもん | URL | 2008/06/30/Mon 17:11 [EDIT]
★お返事★
>hichaさん

本当~?お店のパンみたいに見える~?i-179
ありがとう!嬉しいです。
フルーツがたくさん入ると、それだけで美味しくてきっと誰でも上手に作れると思いますよ。
成形はひとまとめにするだけで大丈夫だったから
オーブンで焼けばなんとなくそれっぽいパンになりそうよi-189
チャレンジしてみてね~i-179




>まりもんさんもこのパン好きですか?i-179
女性はこういうパン好きな人多いよね!
でも材料費を考えたら結構高いものになっちゃうから
パン屋さんのパンが高いのも仕方ないかな~って思いました。
家で焼いて思いっきり食べられて幸せでしたi-185
いつもポチありがとう~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/06/30/Mon 19:58 [EDIT]
おいしそう!たべたーい
おいしそう~!
ドライフルーツぎっしりってとってもぜいたく!
売ってるパンみたいですね。
いろとりどりで宝石箱みたい。
わたしも食べたいよー。
myon | URL | 2008/07/01/Tue 07:05 [EDIT]
★お返事★
>myonさん

美味しかったです~i-179
こういうパンを作るのが夢だったんだよね~。
フルーツの美味しさであまりテクニックなしに美味しくできると思いました。
近所だったらmyonさんにも食べさせてあげたいですよ~。
私、実家が仙台だから里帰りのときに持って行こうかしらi-278
ぷぅ☆ | URL | 2008/07/01/Tue 20:14 [EDIT]
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