12/22の夕飯 ★韓国風おでん&鶏ももバジル塩糀焼き



12/22(木)の夕飯

★韓国風おでん(オムク・大根・ゆでたまご)
★鶏ももバジル塩糀焼き
★豚まん
★塩チャーハン

鶏の塩糀焼きは安定の美味しさ。
完全に私の料理のレパートリーに入ったね~

161222d.jpg

韓国風おでん、久しぶりに作りました。
ちょっぴりピリ辛のスープが美味しい~。

161222b.jpg

冷凍庫の整理をしていたらいつ買ったのか不明のプサンオムクを発見。
オムクって魚のすり身を揚げたもので
ペラペラ薄い甘みがないさつま揚げって感じです。
これを長い串にうねうね刺して、釜山の屋台でよく売っています。

確かずいぶん前に新大久保の韓国スーパーで買ったはず。
賞味期限が2017.06.13って印字してある。
けっこう長くもつのね。

161222f.jpg

ダシも韓国のダシを使いました。
少しだけ唐辛子のヤンニョムを入れてピリ辛にしました。
やだ~、私ってば天才かも~、美味しい~

161222g.jpg

昨夜の食事時に大阪から届いたばかりの551HORAIの豚まん。
かわいいミニセイロで1個ずつ簡単にチンできます。

161222e.jpg

とりあえず夫と半分こして味見。
皮がムッチリ甘くて美味しい~、大好き
最近大阪に行ってないから久しぶりに食べました。

161222a.jpg

これは、この3連休に合わせて大阪から取り寄せたもの。
息子にも食べさせたいと思ったら、今日は休日出勤なんだって。
明日、土曜日に息子宅に押しかける予定です

161222h.jpg

豚まん、ちまき、シュウマイのセットを買いました。
このセットにしかミニセイロがついてなかったの。
楽天の近鉄百貨店で注文しました。
551HORAIのオンラインショップでは無かったような?

551HORAIは大阪にしか店舗が無いんだよね~
東京にも出店してくれないかな~。

161222i.jpg

ランキングに参加しています
 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示