11/30の夕飯 ★はんぺん入りふんわり鶏つくね



11/30(水)の夕飯

★鶏つくね(水菜)
★ブロッコリーの茎のきんぴら
★白菜漬けのピリ辛炒め
★蒸しさつまいも
★みそ汁(玉ねぎ・にんじん・しめじ・長ねぎ)
★冷やっこ
★ご飯

冷蔵庫の片付けで半端な野菜を使ったメニューになりました。
私はさつまいもを食べたかったのでご飯は無しにしました。

またフードプロセッサーを使って鶏つくねを作りました。
スプーン2本で形を整えたので不格好ですが・・・

161130b.jpg

今回はクックパッドで鶏つくねの作り方を検索して
はんぺんを使ったレシピを参考にさせてもらいました。

材料は皮を取った鶏ムネ肉・しょうが・長ねぎ・はんぺんです。
はんぺん、簡単だし食感が良くなっていいわ~

昔、お節料理の伊達巻にもはんぺんを使ったことがあったわ。
ここ何年も自分で作ってないけど。
はんぺん、使えるわ~
スーパー行ったら忘れずに買っておこう。

161130a.jpg

ランキングに参加しています
 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示