9/18の夕飯 ★うな重



9/18(日)の夕飯

★うな重
★お吸い物
★おしんこ

は~い、昨夜はまた夫のゴルフの日のお土産で~す。
胃の調子がだいぶマシになったので楽勝に半分は食べられたけど
調子に乗り過ぎると後が怖いので半分でやめときました。

今日のブランチは美味しいパンケーキ。
お手軽に卓上でビタントニオのパニーニプレートで焼きました。
金谷ホテルマーガリンとメープルシロップをかけて~。

160919b.jpg

このパンケーキミックス粉は北海道からのお取り寄せです。
チーズペッパー風味でふんわりもっちりで美味しかったです。
焼いてる途中もチーズの香ばしい香りが~

160919a.jpg

美味しさの秘密は・・・ホエーかも?
レシピでは卵と牛乳を入れることになってるけど
牛乳の半量をヨーグルトを水切りした副産物のホエーを使いました。
パンケーキにホエーを入れるとモチモチになるらしいのでやってみました。

 ↓ 水切りヨーグルトにはちみつをかけたもの。
チーズみたいに濃厚で美味しくて最近のお気に入りです
ヨーグルトの半分以下の量に減っちゃうけど、ちょっとの量で満足感があります。

160919c.jpg
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示