5/21の夕飯 ★ポッサムとスンドゥブチゲ



5/21(土)の夕飯

★ポッサム
★スンドゥブチゲ
★キムチ
★ご飯

久しぶりに韓国料理っぽいものを作りました。
圧力鍋でゆで豚を作って、茹でた白菜で巻いて食べました。
白菜が甘くて、サンチュで巻いて食べるよりも美味しかったです。
豚肉がバラ肉じゃなくてロースだったので脂が少なくて私は好きだけど、
夫は脂が多いほうがいいらしいので、近いうちにバラ肉で作ろうかな~。

辛みそを切らしていたので日本の味噌をベースにして
コチュカル、砂糖、ごま油など適当に混ぜて作ったわりには美味しかったです。
スンドゥブチゲは胃のことを考えて辛さ控えめにして
ツナやアサリをたっぷり入れたら美味しくできました。
 ↓ キムチをのせても美味しい

160521b.jpg
この記事へのコメント
コメントを書く
管理人にのみ表示