スイートバジルとくるみのクッキー

久しぶりにクッキーを作りました。

以前にネットでレシピを見つけて、絶対に作ってみたいと思っていたクッキー



★材料(元のレシピをほぼ半量にしました)

 薄力粉         70g
 無塩バター       50g
 グラニュー糖      30g
 くるみ          30g
 生バジルの葉    6~7枚くらい

ローストしたくるみとバジルは粗いみじん切りにしておく。
室温に戻したバターとグラニュー糖をホイッパーで白くなるまで混ぜる。
薄力粉とくるみとバジルを入れてゴムべらで混ぜる。
15個くらいに丸めて、平べったくして冷蔵庫で少し冷やす。
200度のオーブンで10分くらい焼く(様子を見ながら)

  ↓ こんな適当な形でもOK~

c80523-2.jpg

焼いてる間はまるでピザみたいないい香り~

バジルの香りだから当然か~

これ、とっても簡単なのに美味しいです!

さっくりホロホロ甘さも控えめでつい手が出てしまいます。

バジルってクッキーに入れても美味しいんだね~

今回はバターの半量を発酵バターにしたから特に香りがいいのかな~?

バター不足のご時勢だけど、マーガリンではなくぜひバターでお試し下さい。

バジル買って来てまた作っちゃおうかな~

c80523-3.jpg


↓ いつもありがとう クリックしてもらえたら嬉しいです ↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへパン作りランキングに参加しています(ここをクリックお願いします)

           人気ブログランキング(こちらもクリックお願いします)
この記事へのコメント
クッキーもイタリアンですね~

どんなクッキーなのか 全く???ですよ~

しかし ほんとに バター不足ですね・・・
嫌な ご時世です・・・
市販パンのクロワッサンやデニッシュの原料名見ても
バターでなく バターマーガリンってかいてるし やっぱ企業も
大変なんでしょうね~
わたしも、最近 手に入りにくいし コンパウンドマーガリン(バターが配合されているもの)を使っています。
エリ | URL | 2008/05/24/Sat 13:07 [EDIT]
バジルとナッツの組み合わせに目からウロコです!
とっても香りが良さそうですね~♪
あたしも今日はお菓子を作ったんですけど大失敗しちゃいました(汗
今度はクッキーを作ってみようかな~i-176
れい | URL | 2008/05/24/Sat 20:08 [EDIT]
★お返事★
>エリさん

生のバジルってクッキーにすると香りも味も甘いんですよ~i-179
全然違和感ありませんでした。

え~!市販パンもそんなことになってるの~?
最近はパンを買ってないから知らなかったi-229
私は幸いにもバターの買い置きができたけど、賞味期限もあるしね~。
でもコレステロールのこともあるし、オリーブオイルでもいいし、
パンって結構どんな材料でも焼けちゃっていいよね~i-179




>れいさん

私も初めてレシピを見たときは「え~っ!」って思ったけど絶対に美味しいような気がしましたi-179
生のバジルって甘~い香りで手につくとずっと匂いを嗅いじゃうくらい好きですi-178
焼いてるときも香りが良くて、食べるとそんなにきつくない香りです。
パンに使ってみたら乾燥バジルとはまったく違った感じになりそう。

お菓子失敗ですか~?i-229
見にいっちゃおっと!
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/24/Sat 22:53 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示