手作り柚子ジャム



夫の実家の杉並の家は両親とも亡くなり、今は空き家になっています。
尋ねる人が居なくなるとなかなか足が向かず、久しぶりに行ってみました。

庭の柚子は地面に落ちて可哀想な感じでした。
木に残っていたのをもいできました。

塩レモンの次は塩柚子ブームが来てるとか?
塩柚子、作ってみました。
今は冷蔵庫で食べ頃まで待機中。

柚子ジャムも作りました。
パンに乗せても美味しいし、お湯にとかして柚子茶にしても最高です。

yuzu2.jpg

夫との結婚当時に住んでいたアパートは駐車場になっていて
息子が生まれた時に住んでいたマンションは違うビルになっていました。
夫の通った小学校は移転していました。
そりゃぁ30年も経つといろいろ変わっちゃうよね。

らべいゆ2

以前住んでいた近所の八百屋さんが経営を始めたらしい蜂蜜専門店ラベイユ。
ここのはちみつ大好き!

今回はエチオピアのコーヒーの蜂蜜と紅ほっぺのコンフィチュールを買いました。
とても小さい瓶でそれぞれ1200円はお高いけど
とっても美味しくて朝食が幸せな時間になります。

らべいゆ1
この記事へのコメント
美味しそうな柚子ジャムが出来ましたね♪
今の時期は我が家もよく柚子茶を飲みます。
紅ほっぺのコンフィチュールなんて食べた事ないです。
贅沢な朝食ですね。
レインさんのマグカップ?がちょっと気になります。
わざとちょい出しですか(^O^)
ichigo | URL | 2015/02/09/Mon 08:27 [EDIT]
★ichigoさんへお返事★
コメントありがとうございます。
やっと重い重い腰を上げてブログ書きましたよ。

柚子茶、私も大好きだけどいつも買ってました。
10年ぶりくらいに自作したけど、やっぱり美味しいですi-228

朝はパンが多いので、美味しいジャムがあると朝から幸せ~i-176
ちょい出しRAINくんに気付いてもらえて嬉しいですi-278
ぷぅ☆ | URL | 2015/02/10/Tue 02:30 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示