ホームベーカリーではるゆたかと米粉のパン

米粉パン美味しいね~!ってことで連日の米粉パンです。

でもなぜか小さいの・・・それは・・・



★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(はるゆたか)    170g
米粉               80g
塩                 4g
ショートニング         10g
三温糖             10g
スキムミルク           8g
ドライイースト         2.8g

★食パンコース   焼き色 ふつう


このパン、分量はいつもの1斤分なのになんかチビ・・・

そういえばこないだ作ったハーブパンもふくらみが悪いように感じたし・・・

最近は自家製酵母でパンを焼くことが多かったからドライイーストはあまり使ってない。

確か1月末に買ったから3ヶ月はとっくに過ぎてる!

ジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫で保存してるんだけど、

確か3ヶ月くらいで使い切るようにってなにかで読んだ記憶があるな~。

ドライイーストが古くなって発酵力が弱くなってしまったようです。

同じ状態で保存しているパネトーネマザーもダメか~?

う~ん。。。新しいのを買おうかどうしようか迷う。

冷凍のセミドライイーストは耐糖性だけど、甘くないパンにも使えるかな~?

ふくらみの悪い米粉パンは、さらにモッチリしてますが問題なく食べられました

さぁ、次は米粉の分量を増やしてみようかな~

p80516-2.jpg


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この記事へのコメント
米粉パン美味しいですか!試したいと思いつつ、難しそうだな~とまだ手が出せずにいます。

自家製酵母なんて凄い!!作り方教えてください^^

ドライイースト私も経験あります・・・・

一時期パン作りにどっぷりはまり、でも焼きたてをうまうま!と食べてばかりで家族して体重増加で(恐

で、またやめちゃって・・・・でもまた復活!とふるいの使ったらちーーーーっとも膨らまないし、おまけに臭いし・・・と思ってHBのパンじゃ駄目ね~なんて言ってたら・・・ただたんにイーストが古いだけだったと言う事が判明(笑)

駄目なのは私じゃーーーん!!!な出来事でした。

はちみつ | URL | 2008/05/19/Mon 09:18 [EDIT]
★お返事★
>はちみつさん

米粉パンはもっちりしてるので、私は好きな感じですi-179
私はパン用の米粉を買っているので普通にホームベーカリーで焼くだけなので簡単ですよ。
自家製酵母は私も初心者でよくわからなかったから
最初は「I LOVE HOMEBAKERY」のエリさんのHPを参考にさせてもらいました。

確かにパン作りにハマると体重が増えます~i-229
ウチもちょっと文句言われたりしましたよ~。
でも作るのが楽しくてやめられないのよね~i-178

ドライイーストって古くなると臭いのか・・・
まだそこまでいってないけどケチらないで処分しなくちゃダメかなi-229
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/19/Mon 13:37 [EDIT]
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