クセになるかも?3種のハーブパン

このパン、ホントはお友達に差し上げるはずでした。

ランチの約束をしていたので、午前中に大急ぎで焼いていたら

友人の都合で急遽キャンセルになったので自分で食べました。



★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(イーグル)      250g
塩                 4g
無塩バター           12g
三温糖              8g
スキムミルク           5g
ドライイースト         2.5g
乾燥バジル          小さじ1
   オレガノ         小さじ1/2
   ローズマリー      小さじ1/2

★食パンコース   焼き色 ふつう(5分前に取り出し)

p80511-2.jpg

クセのあるハーブが大好きなお友達なのでちょっと冒険して3種類のハーブを入れました。

いつものバジルにオレガノとローズマリーをプラス。

焼いてるときから結構強烈な香りでした(私は嫌いじゃないけど)

ローズマリーは少なめのほうが良かったのかな~?

軽くトーストしてオリーブオイルと生ハムをのせてみました。

生ハムの塩分で存在感のあるパンがさらに引き立って美味しくなりました。

これは大人の味ですね~ 大人の皆様、お試しください。

次に会うときにも作ってあげようっと!

p80511-3.jpg


↓ いつもありがとう クリックしてもらえたら嬉しいです ↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへパン作りランキングに参加しています(ここをクリックお願いします)

           人気ブログランキング(こちらもクリックお願いします)
この記事へのコメント
うっわ~!美味しそうですね♪
色々なハーブが入っていていいですね~。
今度やってみますね~!
れい | URL | 2008/05/15/Thu 20:54 [EDIT]
★お返事★
>れいさん

大人には美味しいけど、れいさんのお宅はお子さんがいるからどうかな~?
けっこうクセがあったよ。
ローズマリーを減らせばOKかもしれないけど・・・
今度はいろいろ入ったミックスハーブでも作ってみようかな~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/15/Thu 23:05 [EDIT]
はじめまして。
はじめまして。
最近HBを買ったので、HBのブログをアチコチして、
いろいろ参考にさせてもらっています。
ハーブパンもですが、ちょっと前の記事の冷蔵庫発酵
も気になります。また来て、ゆっくり読ませてもらいます。
miyazakinami | URL | 2008/05/16/Fri 14:29 [EDIT]
★お返事★
>miyazakinamiさん

はじめまして☆
ご訪問&コメントありがとうございますi-179

私も1月にHBを使い始めたばかりの初心者ですが
材料を入れるだけで簡単にパンが焼けてしまうのでハマってしまいました!
ときどき失敗もありますが、まぁまぁ美味しく食べられるものができます。
参考になるかどうかは???ですが、お役に立てたら嬉しいですi-228
お互いにHBを使いこなして美味しいパン作りを楽しみましょうね~i-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/16/Fri 21:04 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示