トマト酵母でダブルオリーブパン

自家製トマト酵母シリーズ第2弾です。

オリーブオイル&グリーンオリーブ入りのちぎりパンを焼きました。

6分割してケーキ型に入れると簡単成形だけどカワイイです



★材料(自分のためのメモ)

 強力粉(イーグル)       200g
 トマト酵母元種          80g
 水                 110g
 塩                  3g
 オリーブオイル          15g
 三温糖               10g
 グリーンオリーブ         適量
 表面に塗る用オリーブオイル  少し
 
★ホームベーカリーでこね15分
 冷蔵庫で一晩1次発酵プラス常温に戻して発酵
 成形して2次発酵50分くらい
 180度で25分プラス様子を見ながら焼成

p80510-3.jpg

クラムはモチモチしてオリーブオイルが甘~く香ります。

混ぜ込んだオリーブの塩気もいい感じでそのままでも美味しいです。

夕食にハーブソルト入りのオリーブオイルをつけて食べました。

天然酵母や自家製酵母は発酵に時間がかかるけど美味しいな~

やっぱり夜のうちにこねて低温で発酵させる方法が一番楽チンかな~?

しか~し・・・今回の問題点。

種アリのオリーブを種を抜かないで使っちゃった

種ナシのほうが食べやすいと思うから次回は種ナシで!

p80510-4.jpg


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この記事へのコメント
オシャレだし かわいい♪
こういう方のパンって 抱きしめたくなるくらい カワイイですよね^^

グリーンオリーブが また おしゃれ~♪

オリーブオイル生地のパンは モチモチ度アップして
モチモチ食感好きには たまりませんよね^^

トマト&オリーブは 絶対的なコンビですよね~

カワイイパンにポチです^^

今日は母の日 息子さんから 何か もらいましたか?
って失礼なこと聞いて・・・
なんだか 男の子って 何を送るのか 興味しんしんで・・・
私も 初めての男の子がいるので 未来を想像してしまします。
エリ | URL | 2008/05/11/Sun 14:06 [EDIT]
★お返事★
>エリさん

このかわいいオリーブのパンはあっという間に売り切れてしまいましたi-179
ウチの男性たちはこういうパンが好きみたいですね☆
ポチありがとうi-185
定位置の2位に戻ったから気楽にやりますよ~i-278

きょうの母の日は家族で待ち合わせして外でご飯を食べました。
息子が「パンに使うもので何か欲しいものはある?」と聞いてくれたので
ちょっと高くて自分ではもったいなくて買わないオリーブオイルとはちみつを買ってもらいました。
小さい頃はお花やエプロン、日焼け止めクリームなど、ビックリさせようとわざわざ宅配便で届いたこともあります。
男の子は母親に優しいですよ~。
エリさんもこれからが楽しみですねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/11/Sun 23:15 [EDIT]
なんか いいですね~
なんか ほんと いいですね~★

きっと関西育ちの うちの息子は また 違ったことをしてくれる予感がします。

リッチなオリーブオイルと蜂蜜・・・どんなパンにするか楽しみです♪

豆乳と蜂蜜をかけた 豆乳ハニー食パンを 以前作ったら ミルクとかけるより ウケよかったですよ♪

ブログ村ってランキングの順位を気にしてたら しんどくもなるけど ブログ村の人と こうして仲良くなり いろいろ 意見できたり話したり するのがイイですよね♪ パンのことは もちろん こういう たわいない話なんかも^^
毎日 ぷぅさんと話もできて楽しいし♪

ぷぅさんのおうちは トマト酵母パンが定着しそうですね^^
エリ | URL | 2008/05/11/Sun 23:21 [EDIT]
★お返事★
>エリさん

うちは一人っ子だからおとなしいみたい。
きょうだいがいたり関西育ちだと違った個性のお子さんに成長しそうi-179
オリーブオイルはさっそくトマト酵母でのピザ作りに使ってますi-178
あっさりしてていい香り~i-189

私のブログは自分の記録用だから、人に喜んで読んでもらえるような内容じゃないから
この順位にいるだけでもありがたいし申し訳ない気持ちです。
本当にこうやって交流できるのが嬉しいですねi-228
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/12/Mon 12:18 [EDIT]
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