ガーっと混ぜて~マンゴーチーズケーキ

な~んかチーズケーキが食べたくなっちゃったので混ぜて焼いただけ~

冷蔵庫で一晩冷やして食べてね!(我が家は5時間後に食べちゃったけど



★材料(自分のためのメモ)

 クリームチーズ     200g
 生クリーム        200g
 グラニュー糖       60g
 卵              2個
 レモン汁         大さじ2
 冷凍マンゴー      100gくらい

上記の材料をミキサーでガーっと混ぜてケーキ型に入れて

180度で25分、170度で5分焼きました。

今回は粉をふるうのがめんどくさくて薄力粉を使わずに作ったけど、

まったく問題なくてしっとりおいしくできました。

冷凍マンゴーは完全に混じっていて見た目にはわかりませんが

いつものチーズケーキよりも香りと甘さがフルーティーです

家族にも大好評の美味しさで、1ホールあっという間に完食でした。

私の好みではマンゴーの量がもっと多くてもいいかな~。

でも焼いた場合にケーキとしてはどうなるかな~?

c80510-3.jpg
  ↑  1切れ目はホイップクリームで

  ↓  2切れ目は粉糖とマンゴーを   食べ過ぎだよ~
c80510-4.jpg


最近は作ってみたいパンや食べてみたいものがたくさんあって困る~!

人様のブログを見ては「食べたい!」と思ってしまうもんだから・・・

エリさんカフェ・キャラメル・マキアート・ロールオニオンコンソメスープ風パン

sivaさんみたらし団子

れいさんカレー生地のお惣菜パン

よーこにゃんさんおススメの鯛焼き薄いワッフル・厚いワッフル

メモメモ。。。あと何かあったっけ?

あ~!胃袋がふたつ欲しい。

きょうはスポンジケーキを焼いています。

デコレーションもするつもりだけどうまくできるかな~?


 いつもありがとう (こっそり)きょうはお誕生日なのお祝いクリックお願いしま~す
 でも年は聞かないでね・・・

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへパン作りランキングに参加しています(ここをクリックお願いします)

           人気ブログランキング(こちらもクリックお願いします)
この記事へのコメント
私もミキサーで作るベイクドチーズケーキ前に作ったよぉ。これってものすごい簡単なのに、めちゃおいしいですよね!!!!
こちらのマンゴーのもおいしそぉ~!!ジュルってしてたら私の名前がのってた!!
タイ焼きワッフルぜひ作ってねぇ!!私思うんだけど、お好み焼きの粉を入れてご飯ワッフルもできると思うのよぉ。アレンジしたらおもしろそうよぉ♪♪
よーこにゃん | URL | 2008/05/12/Mon 17:53 [EDIT]
うわぁ~♪美味しそうですねi-233
今度冷凍マンゴー買ってきてあたしも作ってみたいです!
他の方のブログを見て「あぁ・・美味しそう!」と思う気持ちわかります。
あたしもそうですから・・・i-229
胃袋二つには笑ってしまいました~♪
だけどあたしもそう思っちゃいました(エヘッ)

お誕生日、おめでとうございます。
これからもパンやお菓子作り楽しみましょうね☆
れい | URL | 2008/05/12/Mon 20:06 [EDIT]
★お返事★
>よーこにゃんさん

私もこの簡単チーズケーキが一番美味しくて好きです~i-178
今まではプレーンなのばっかりだったけど、いろんなフルーツで作れそうですよね~i-179
ご飯ワッフル!!できそう~!!i-237
みんないろんなアイディアが浮かんですごいね~!
よーこにゃんさん試作してみて!マネっこするからi-278



>れいさん

フレッシュマンゴーだともっと美味しいかもしれないけど
もったいないから私は冷凍物で作りましたi-179
このブログ始めてから食い意地がはって大変ですi-229
でも今までになく手作りが多くなって家族も喜んでるからいいかな~i-185
お祝いありがとうございます。嬉しいですi-178
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/12/Mon 22:43 [EDIT]
お誕生日おめでとうございました。(←過去形になっちゃってスミマセン!)

リンク貼って頂き、有難うございます。
でも、ワタシのは『だんご粉』の袋に書いてあったレシピそのままなので、非常に恐縮です。(^^;)

1日遅れのお祝いポチ
siva | URL | 2008/05/13/Tue 10:17 [EDIT]
★お返事★
>sivaさん

お祝いありがとうございま~すi-179
もう誕生日を祝うトシでもないんだけど
誰かにお祝いを言ってもらうのはとっても嬉しいですi-178

今回は自分の覚書のつもりだったから、リンクは貼ってないんです~i-201
ちゃんと作ったらそのときはご紹介させていただきますねi-189
レシピって自己流だと書いてOKだけど、本とかのとおりだと書いていいのか躊躇しますよね~。
ビミョ~に1gくらい変えたりしちゃってることアリです・・・i-229
ズボラだから計量段階で平気でそれくらい違ってるし!i-278
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/13/Tue 16:09 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示