ホームベーカリーでトマト酵母の食パン

自家製トマト&レーズンのダブル酵母の元種が出来上がりました。

まずは生地そのものの味を見たかったのでシンプルな食パンです。

ホームベーカリーの天然酵母コースにおまかせで焼いてもらいました。

粉の量は200gなのでちょっと小ぶりのかわいいパンになりました。

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★材料(自分のためのメモ)

 準強力粉(ソレドォル)     200g
 トマト酵母元種          80g
 水                 110g
 塩                  3g
 無塩バター            10g
 三温糖               10g
 
★天然酵母食パンコース  焼き色 ふつう

p80509-2.jpg

天然酵母独特のざっくり厚めのクラストの感じがよくわかります。

フランスパン用の粉を使ったけど、みっちりしてあまりフランスパンっぽくありません。

トマトっぽい味は特にしないかな~。

砂糖ではない自然の甘味をたっぷり感じます。

翌日は焼き立てよりも生地の色が少し黄色っぽくトマト色?

やっぱりピザ風トーストでしょう!

トーストしたらフランスパン生地らしくなりました。

ザックリした食感が私好みで美味しかったです

p80509-3.jpg


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この記事へのコメント
コロンとかわいい^^
トマトのダブル酵母 どうでした~?
クセのない酵母でしたでしょ??

残念ながら メロンはダメでしたが そのうち 再挑戦します!!

ショコラチーノを愛してくれてる ぷぅさん・・・
今日のキャラメルマキアートも 絶対愛してくれると思います。
まあ キャラメルチョコチップが必要なんだけど ぷぅさんは東京にお住まいだから ネットじゃなくてもゲットできそうだし もし気が向いたら つくってくださいね~
食べて ビックリするくらいの 味でした!!
ダーリンもオイシイって言ってくれ 明日 もう一度作ることになりました♪
おすそわけしたいくらいです!!!
エリ | URL | 2008/05/10/Sat 18:33 [EDIT]
★お返事★
>エリさん

ほんと!トマト酵母ってどんなクセがあるかな~と思ってたら
レーズン酵母のような甘味だけでクセがなくてどんなパンにでも使えそうでした。
でもイメージとしてはイタリアンな感じに偏ってしまいそう~。
オリーブを入れたパンも焼いたので後日UPしますね~☆
メロンちゃんは残念でしたね~。
今の季節は気温が高いから発酵のピークの見極めが難しそうですね。

キャラメルチョコチップは家にあります!
買ったけど、どんなレシピに使っていいのかわからずにそのままポリポリ食べてましたi-229
さぁ!やっと使える日がきたか~?(笑)
ウチの夫もそうなんだけど、エリさんのご主人も「美味しい」と褒めて育ててくれるタイプですねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/11/Sun 00:21 [EDIT]
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