ホームベーカリーでカフェ・ショコラチーノ・ブレッド

先日作ったI LOVE HOME BAKERY のエリさんのレシピ。

「カフェ・ショコラチーノ・ブレッド」を1斤量でホームベーカリーで焼いてみました。



★材料(自分のためのメモです)

牛乳               180cc(様子を見て5cc増やしてもいいかな?)
強力粉(イーグル)       170g
薄力粉(ドルチェ)        80g
塩                 3.5g
無塩バター            25g
三温糖               25g
セミドライイースト(耐糖性)   3g
ココア                8g
インスタントコーヒー      7~8g
ホワイトチョコチップ     60~70g

★食パンコース   焼き色 ふつう


ミックスコールでチョコチップを入れたらすっかり溶けちゃった

やっぱりめんどくさがらずに後で混ぜ込まないとダメだったか・・・

でも味はしっかりチョコの甘さがところどころに残っています。

おやつに食べやすいようにコロコロにカットして、以前の職場へのお土産にしました。

次回はちゃんと成功したパンを持って行ってあげようっと

このパンは美味しくておやつにパクパク食べちゃうから1斤ペロリです。

生クリームを添えてケーキみたいに食べてもいいし。

ホームベーカリーなら手軽に焼けるから楽チンだな~

次回の課題はチョコチップがちゃんと残ること!(笑)

p80507-2.jpg


↓ いつもありがとう 応援クリックお願いしま~す ↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへパン作りランキングに参加しています(ここをクリックお願いします)

           人気ブログランキング(こちらもクリックお願いします)
この記事へのコメント
あたしもこのエリさんのパンを見て美味しそう~!って思っていたんだけどコーヒーが入るからコーヒー嫌いの息子には向かないかな~?と思ったりしてたんだけどやっぱり美味しそう!
あたしも今度作ってみようかな~。
混ざってしまったけどホワイトチョコチップってとこがいいですね~v-344
↓バジルのパン美味しそうです~!
またバジル入りのパンも作りたくなっちゃいました。
ダイエットはいつになるやら・・・i-280
れい | URL | 2008/05/08/Thu 17:43 [EDIT]
HBお任せでまで 焼いていただき 感激中の私です♪
この しっとり感の ほんとパウンドケーキみたいなパンが
いいですよね~♪
レシピへのアドバイスだなんて・・・1.7倍にしてもらって もうそれで完成じゃないですかぁ!!!

でも、ぷぅさんの言うように やっぱり チョコチップは のこっておいてほしいかな~ あの チョコがまた アクセントになる甘味だと思うので・・・
ぷぅさんのHBは独立機能付きだし 成形もやりやすそうだし なんとか 2次発酵前に 半量のチョコをいれこんじゃってくださいね~
半量は 同じくミックスコールに入れて溶かして生地になじます感じで^^ 
じゃあ チョコ味も生地に入って ◎ という考えの パンレシピなもんです。

ほんと プレゼント用になのに作ってもらって ありがたいです♪

エリ | URL | 2008/05/08/Thu 21:58 [EDIT]
何度も…
すいません。
先日 ブログ仲間のかたから バトン(自己紹介する感じのようなもので、私も今 アップしたんですが)が回ってきて ブログ仲間の方を ご紹介しなくては いけないんです。
バトンを回すために・・・

なので、ぷぅさんにバトンを受け取ってもらえますか?
おねがいしま~す♪
自己紹介 してくださったら いいとおもいます♪
私も紹介された人のを参考に 記事を書いただけだし^^
エリ | URL | 2008/05/08/Thu 22:45 [EDIT]
★お返事★
>れいさん

大人が食べるとちょっとほろ苦いコーヒー味だけど
お子さんでコーヒー味が苦手だとちょっとツライかもね~i-229
半量くらいのエリさんのレシピで作って大人だけこっそり楽しむとか・・・i-236

バジルのパン、翌日トーストして食べるのがお気に入りですi-179
チーズとハムをのっけたら優雅な一人ランチです。
冷凍庫には欠かせないパンになるかも~i-178



>エリさん

こんな美味しいレシピを開発してもらってこちらこそありがとう~i-179
私のズボラさでチョコチップが溶けたりしたけど
何回も作ってコツをつかむときっと大丈夫だと思いますi-87
プレゼントに最適なパンだから上達しなくちゃ!

了解です!バトン受け取りました!
恥ずかしいけど自己紹介しちゃいましたi-228
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/09/Fri 13:44 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示