タイマー予約でザクザク食感の食パン


  ↑ クラストがゴワゴワっぽいな~。

★材料(自分のためのメモです)

水                170cc
強力粉(イーグル)      200g
ゴールデンヨット        50g
きび砂糖             12g
塩                 4g
無塩バター           10g
スキムミルク           8g
ベターホーム天然酵母    10g(1袋)

★食パンコース   焼き色 ふつう

p80505-2.jpg

超~久しぶりに白い普通の食パンを焼いたんじゃないかな~?

家族が揃う休日の朝に焼き立てを食べたくてタイマーをセットしました。

過去にタイマーを使ったのは1度だけ。

心配で寝室に持ち込んだらやっぱり音がうるさくて寝不足になったっけ

今回は寝室には持ち込まないけど、ミックスコールがうるさかったらどうしよう・・・

なんていう心配は杞憂に終わりました。

だって、焼き終わったコールでも目を覚ますことなく大寝坊

ホームベーカリーからパンを取り出したのは、焼き上がり1時間後でした。

クラストが硬~い!爪で弾くとガンガンで切るとザクザク~

すぐに取り出さないと硬くなるというウワサは本当でした。

でもクラムはしっとりフワフワでしたよ

自家製鶏ハム(?)のオープンサンドイッチの朝食にしました。

p80505-3.jpg


この4月から社会人になった息子は、先月末に初月給をいただきました。

そのありがた~いお給料でお寿司をご馳走になりました~

まだまだ安月給なのですが、遠慮せずにカウンターに座りガンガン食べてきました。

ボーナスが出たらまたご馳走してね~

食べたもののほんの一部です

すし9

  
↓ いつもありがとう 応援クリックお願いしま~す ↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへパン作りランキングに参加しています(ここをクリックお願いします)

           人気ブログランキング(こちらもクリックお願いします)
この記事へのコメント
おはようございます♪
あたしも時間を大幅に過ぎてから出したことがあります~!
皮がバリンバリンになった記憶があります・・・
自家製鶏ハムってあの美味しい鶏ハムですか?
うちも気に入って何度も作ってます(*^_^*)

わ~!息子さん優しい~♪
初のお給料でお寿司ご馳走してくれるなんていいですね~!
うちの息子もそうなってくれるといいな(エヘヘ)
今日もポチッとな☆
れい | URL | 2008/05/07/Wed 08:56 [EDIT]
★お返事★
>れいさん

れいさんも経験アリなんですね~。
私は初めてだったのであまりのバリンバリンにビックリしましたよ~i-229
せっかく高い天然酵母を使ったのに・・・もったいないことをしました。

鶏ハムはそう!アレですよ~i-179
本当ははちみつや塩に漬け込んで何日か置いて作るらしいけど
超手抜きでやってます。
でも美味しいからいいよね~i-185

子供がまだ小さいときから
「お給料もらったらお寿司ご馳走してね!」って言い続けてましたからi-278
れいさんも今から息子クンを洗脳しちゃう?i-236

ポチありがとう~i-178
れいさんもランキング上がってきましたね!
ジュースシリーズが大人気ですね~i-189

ぷぅ☆ | URL | 2008/05/07/Wed 14:01 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示