ケーキみたいなカフェ・ショコラチーノ・ブレッド



パウンドケーキみたいに見えるけどパンです

I LOVE HOME BAKERY のエリさんのレシピをマネっこしてみました。

同じ分量でやったけどベタついて三つ編み成形できなかった~

見た目は悪くなっちゃったけど、これ、ホント美味しい~

チョコチップは、甘すぎて使ってなかった無印良品のホワイトチョコチップで。

ミルクっぽい濃厚な甘さで苦手だったんだけど、このホロ苦い生地にはバッチリ

エリさん、ステキなレシピをありがとう~

でもこれ、美味しすぎてこの量じゃ足りないよね

1斤用の分量で作ったほうがいいかもね

p80503-2.jpg

トマト酵母を育成中。

今の季節は発酵が早くて一晩でプクプクがはじまりました

トマト酵母


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この記事へのコメント
私もエリさんのレシピで「カフェ・ショコラチーノ・ブレット」挑戦したのですが、大失敗に終ってしまいました。v-409
お味は良かったのですが、パンというより「ベーグル」ぽくなってしまって・・・ぷぅ☆さんのように上手に焼けるよう、頑張ります!
まりもん | URL | 2008/05/04/Sun 15:30 [EDIT]
みにきました~

水分量 なんでだろ~???
気になるな~i-227

でも、味を気に入って もらえて よかった~i-80

私の時は そんなべたつかなかったから もう一度
試してみようかな~

このパンは すぐなくなるし・・・^^;

私も これ1斤でしたらよかったと 後悔しましたよ・・・

カフェ ショコラチーノ おいしかったから
このシートを作ろうと考え中♪
折込パンでも おいしそ~でしょi-80
エリ | URL | 2008/05/04/Sun 17:56 [EDIT]
★お返事★
>まりもんさん

いらっしゃい~! コメントありがとうございますi-179
エリさんのところでお名前拝見してました。

私も成形困難なほど柔らかかったので、もしかしたら失敗の部類かもしれませんが
美味しく食べられたのでOK~i-185と思いました。
自分にとっても甘いのでi-278
パン作り楽しいですよね~i-178
お互いにもっと上達できるように楽しんでパンを焼きましょうね☆




>エリさん

HBにこねてもらったんだけど、最初はまとまりが良くて
スタート5,6分後にバターを入れたら急に生地が柔らかくネバネバになっちゃったi-229
でもめんどくさがりの私にはパウンド型でも全然OKなんだけどねi-179
味はすっごく好みで家族にも大好評~i-178
分量計算したので次は1斤で作ってみますね!

次の目標ははシートですか~?さすが!エリさん。
美味しいレシピが完成するといいですねi-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/04/Sun 22:20 [EDIT]
さっそくですが・・・^^;
作ってみました。
記事にもアップしてますが けっこう ゆるい生地だけど
あまり打ち粉もしないで成形できました。
今回は 2本編み ツイストブレッドで♪

なんででしょうね~???
牛乳も110mlだしスケールで110gでも確認してやったんだけど・・・
水分多めの しっとり生地が このパンに出したかったから~

1斤分量で やってみて また教えてくださいね~

いろんなカフェのHPを見ていますが このカフェシリーズパン
続きそう!!!作ってみたいカフェドリンク アレンジパンが いっぱいです!!!キャーです!!!
エリ | URL | 2008/05/04/Sun 23:21 [EDIT]
★お返事★
>エリさん

新しいパンの記事、見てきました。
早速作ってみてくれるなんてすごい行動力ですね!
わざわざ確認してくれてどうもありがとう~i-178
美味しそうにできてるからご主人のご両親も喜んでくれそうですねi-179

じゃぁ私は1斤でリベンジしてみますね☆

エリさんに教わってからネスレのHP見てるんだけど・・・
ホントにすごい!見てるだけで楽しい~i-178
新作、期待しちゃいますよi-179

ぷぅ☆ | URL | 2008/05/05/Mon 00:01 [EDIT]
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