基本のプチパン生地でウインナーロール&ハムロール

きのうときょう東京地方はとっても暖かい。日中は暑いくらい。

こういう季節だとパンの発酵が楽チンでいいね~

室温でも2次発酵できるから成形パンが作りやすいね。



★材料(自分のためのメモです)

 水                180cc
 強力粉(イーグル)      300g
 塩                 4g
 無塩バター           15g
 てんさい糖           10g
 ドライイースト          4g
 スキムミルク          6g

★ホームベーカリーでこね 20分  一次発酵40分
  成形後二次発酵30分  190度で15分焼く


10個に分割して4個はハムロールにしました。

p80501-2.jpg

 ↑ ハーブソルトをパラパラした上にロースハムをのせて巻き巻き

 ↓ マヨネーズをトッピングして焼きました。ジューシーなハムが美味しいです。

p80501-4.jpg


残り6個はウインナーロールにしました。

p80501-3.jpg

 ↑ 粒マスタードをぬってウインナーを巻き巻き。

 ↓ ケチャップをトッピングして焼きました。焼き立てウマイ!

p80501-5.jpg

焼き立てアツアツを食べられる私は幸せだな~

家族が帰ってきたらマヨネーズをもうひと塗りしてトースターで温めてあげよう


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この記事へのコメント
ぷうさん 今見たら1位でしたよ~!!!
おめでとうございま~すi-80

今日 お惣菜パンですね~^^
おいしそ~♪

私は 黒糖パンみたいな色だけど
コーヒー&ココアの ショコラチーノ ブレッドですi-51
すんごく 自分でいうのもだけど おいしくできました^^
ハマりそうです!!!
エリ | URL | 2008/05/01/Thu 16:02 [EDIT]
おひさしぶりです。
私も今みましたよi-185  1位おめでとうi-87
ののは | URL | 2008/05/01/Thu 17:14 [EDIT]
★お返事★
>エリさん

ありがとう~i-179
私も今確認してきました!
嬉しい~i-178 けど、怖れ多い・・・i-229
1位になったらあとは下がるしかないから、私は2位とか3位のほうが気が楽かな~。
きっと一瞬のことだと思うから今は喜んでおきますi-179

エリさんのとこでいつも美味しそうなお惣菜パンを見て、作ってみたいと思ってました。
「ショコラチーノ ブレッド」って名前だけで美味しそう~i-178
あとで見せてもらいに行きますね~i-185




>ののはさん

お久しぶりです!コメントありがとうi-179
このブログ見ていてくれたんですね~。嬉しいですi-178
もしかして応援クリックもしてくれてたのかな?ありがとうございますi-176

もうひとつの趣味のほうは、あの方々が活動しないと張り合いがなですね~i-229
もうそろそろ動きがあるかな?i-278
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/01/Thu 18:01 [EDIT]
こんばんは♪
今ランキング見たら1位と同点で2位のところいはりました。ので、私も1クリック!!これで1位にもどれるはず♪♪

ウインナーパンおいしそぉ~!!マスタードとウインナーって最強コンビですよね!!
よーこにゃん | URL | 2008/05/01/Thu 22:30 [EDIT]
★お返事★
>よーこにゃんさん

ホントだ~!1位に戻ってました~i-179
その優しいお気持ちが嬉しいです。ありがとう~i-176
よーこにゃんさんはいろんなランキングに参加していて
手作りコスメの部門で1位なんですねi-221
パンだけじゃなくいろいろ手作りされててスゴイですi-178

そうそう!ウインナーにはマスタード!
そう思って作りました。間違いないお味でした~i-179
ぷぅ☆ | URL | 2008/05/02/Fri 00:35 [EDIT]
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