くるみとゴマのほろほろパン



スーパーでこんな粉を見つけました。
1回250gすべてこの粉を使いました。
そしたら生地をこねた段階でこんなに黒っぽくなりました。

p120428-2.jpg

全粒粉ときたらくるみやゴマを入れてヘルシーにしてみようかな~と
くるみ80g、ゴマ30g配合です。

p120428-3.jpg

焼き上がってみたら、味は香ばしくて美味しいんだけど
膨らみが少なくて、生地の食感がほろほろして崩れやすいの・・・

おかしいな~と思って粉の袋の裏面をよく見たら
パンを作る場合は全粒粉と強力粉を1:1で配合しろと書いてあった
ちゃんと読んでなかった~! 老眼で小さい文字を読むのが面倒なのよ~。

次回は正しい配合でリベンジします

p120428-4.jpg

2月に近所に新しいパン屋さんができてから、そこに通い詰め。
だって安くて美味しいんだもん!
久しぶりに家で作ったらこんな感じで・・・勘が鈍ったかな~

猫ひろし、マラソンのカンボジア代表取り消されちゃったね~
頑張ってたのにちょっと気の毒だな~と思いました。
この記事へのコメント
でも美味しそうですよ~
写真で見る限り、めっちゃ美味しそうです。
ほろほろしてても、素材がいいからきっと美味しいと思います!
いいな~。パン焼き機、欲しいな~。
今、ゴパンというパナソニックから出てる機械に心がぐらぐらしています~。
使いこなせるか!3日坊主になるような気がしてならないのです~。

ゆくむく | URL | 2012/05/15/Tue 22:45 [EDIT]
★ゆくむくさんへお返事★
美味しそうに見えますか?
ありがとうございますi-179

以前はパン焼きが趣味で毎日のように焼いていたのに
韓国にハマってからめっきり頻度が少なくなりました。
韓国料理を食べることが多くなったからですね・・・
でも時々はパン焼きも楽しいですね。

ホームベーカリーっておもちゃみたいで楽しいですよ。
私のはパンとケーキくらいしか焼けないけど
最新のものはゴパンやお餅や、いろいろできるんですよね~i-179
6月のお誕生日に買ってもらったらどうでしょう?i-278
ぷぅ☆ | URL | 2012/05/16/Wed 00:26 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示