3月の韓国料理教室☆すっぱいキムチで作るキムチチゲ



きのうは韓国料理教室の日でした。
今回のメニューは
・市場のブチンゲ(チヂミみたいなの)
・キムチチゲ
・小松菜キムチ

ブチンゲは薄く薄く焼きます。
具はズッキーニと青とうがらしとニラと赤ピーマンの千切り。
シンプルな味で生地がもっちりして美味しい

先生のレシピのこのチヂミのタレが美味しいの!
家で復習したらとっても美味しくできました。
これからは自分で作れるからもう買わなくて大丈夫

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すっぱくなったキムチを使ったキムチチゲが最高~
肉やキムチや玉ねぎを調味料でしっかり揉みこんで時間を置きます。
それからしっかり炒めてから煮込むことで美味しくなるのだそうです。

私は教室では豚肉で作りましたが
お肉が苦手な人用のツナのチゲを味見させてもらったらすごく美味しい~

家で夕飯にツナのキムチチゲを作ってみました。
夫も息子も大絶賛の美味しいツナキムチチゲでした。
今まで私が作った韓国料理で一番美味しかったらしいです

今までも自己流でキムチチゲは作っていたけど
ちょっとしたコツですごく韓国っぽく美味しくなるのね~

ただ・・・発酵が進んだすっぱいキムチが無かったので普通のキムチで作ったので
お教室で作ったキムチチゲの酸味が無かったのがちょっと残念。
今は冷蔵庫ですっぱくなるのを待っているキムチに期待です

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もう一品は小松菜のキムチです。
韓国には小松菜キムチは無くて、日本独特の野菜だそうです。
白菜と違って簡単お手軽に作れてシャキシャキが美味しいです

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先生が作ってくださったケランチム。
ふわふわだけどお味がしっかりあって美味しかったです。

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今回は私を含めて4人参加で、皆さん年齢が近くて話が合って楽しかった~
毎月参加したいんだけど・・・
すごい人気で、残念ながら来月は先着順でダメでした~
5月は頑張って取るぞ~!
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