2019年 元日の食卓



1/1(火)の朝昼兼用

★おせち料理(お重に詰めたもの)
 ・紅白かまぼこ
 ・伊達巻
 ・鮭板
 ・若鶏の八幡巻
 ・鮭入り昆布巻
 ・さわら照焼き
 ・ホワイトロースハム
 ・オードブル3種類
 ・栗きんとん
 ・黒豆
 ・数の子
 ・いくら
★煮物
 (レンコン・ごぼう・にんじん・こんにゃく・タケノコ・干しいたけ・八つ頭)
★千枚漬け
★お雑煮(餅・鶏肉・かまぼこ・しいたけ・にんじん・三つ葉)

190101e.jpg

今年のおせち料理は自作です。
と言っても買ってきたものを自分でお重に詰めただけ~。
さわらの照焼きだけ料理しました。
家族が好きなものだけを揃えたので、
これだけの量を一度ですべて食べきりました。

あ、なますを出すの忘れました!

重箱を断捨離してしまって、細長いのしか無かったけど、
案外うまく出来たんじゃないかな(自画自賛)

我が家のお雑煮は鶏だしのしょうゆベースです。
私が育った東北の実家の味です。
お餅は夫と息子が2個、私は1個食べました。

190101b.jpg

1/1(火)の夕飯

★まぐろ刺身
★ほたて刺身
★ローストビーフ・ベビーリーフ
★ほたての玉子とじ
★オードブル3種
★さわら照焼き
★伊達巻
★鮭板
★数の子
★千枚漬
★煮物
★いくら
★栗きんとん
★黒豆
★ご飯

ほたての解凍に失敗して汁がたくさん出ちゃったので、
それも使ってほたての玉子とじを作りました。
それがとっても美味しくて、ご飯にかけて食べたら最高!
家族の評判も良くて、夕飯の中で一番だったかも~。
火を使った料理はそれ1品だけでした。
どこのお宅もお正月ってこんなもの?

190101f.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

12/31 ★すき焼きと鴨だし蕎麦 夕飯は2回



12/31(月)

★すき焼き(牛肉・白菜・春菊・ねぎ・しらたき・えのき・しいたけ・豆腐)
★生たまご
★つぼ漬け
★ご飯

大晦日の夕飯、1食めはすき焼き。
ふるさと納税返礼品の佐賀牛、美味しかったです。
3人で550グラムと、うちにしては少し少なめ。
その理由は ↓ 下へ。

181231a.jpg

大晦日の2食目の夕飯は年越し蕎麦です。

★鴨だし蕎麦(ねぎ・七味)
★松前漬け
★いくら

全然お腹が空いてなかったけど、お蕎麦って食べられちゃう~。
4人前茹でて3人で完食するのが恐ろしや~(汗)
写真の量を2盛り食べて、そば湯まで飲みました。

そんな平成30年の大晦日の夕飯でした。

181231c.jpg

↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村