2/6の夕飯 ★豚肉ともやしの玉ねぎポン酢炒め・食品ロスのこと



2/6(火)の夕飯

★豚肉ともやしの玉ねぎポン酢炒め
★きんぴらレンコン
★しらす冷やっこ(えごま油)
★キムチ
★あおさスープ(糸寒天入り)
★ご飯

お肉いっぱい食べたぞ~!
意識してタンパク質を摂るようにします。

以前買った「玉ねぎポン酢」、あまり口に合わなかったので
冷蔵庫に入れっぱなしにしてたら1月で賞味期限切れてた~。
もったいないので炒めものに使ってみたら美味しい!
酸味が和らいで、玉ねぎの甘みが増したみたい。
せっせと炒めもので使い切ろうと思います。

もうひとつ、封を切ってしまった糸寒天。
そのまま忘れ去られそうになっていたのでスープに投入。
これは賞味期限はまだまだ大丈夫だけど
開封してしまったので早めに食べようと思います。

うちは食品ロスが多いかもしれません。
たくさん買いすぎて、飽きたり忘れたりして賞味期限が切れて
私は神経質なのでそうなると気になって食べられない。
ごめんなさい~と言いながらゴミ箱へ。

心を入れ替えて、今ある食品を使い切るように頑張りたいです。

 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村