5/17の夕飯 ★カツ煮卵とじとローストポーク



5/17(水)の夕飯

★カツ煮卵とじ
★ローストポーク
★豚汁
★酢の物(きゅうり・わかめ・しらす)
★冷やっこ(ポン酢)
★ご飯

冷凍していたヒレカツを玉ねぎと今半のすき焼き割り下で煮て
卵でとじただけだけど美味しかったです。

夫が一番美味しかったのは酢の物なんだって~。
私が好きじゃなくて今まで作らなくてごめんなさい。
パウダー酢を使うと私も食べられるので(少量なら)
これからは酢の物ときどき作ってあげるね~。

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一汁一菜でよいという提案



今ベストセラーになっている土井善晴さんの本です。

読みたかったけど、最近は本を増やさないようにしているので
図書館に予約を入れていたけど、なんと130人待ち。
しばらく待ったけど、いつまでも読めそうにないので
お誕生日プレゼントに欲しいと息子におねだりしました。

日本にはハレ(特別)と(日常)があって、
日常の暮らし、普段の食事にはご馳走は要らない。
具だくさんのみそ汁とご飯、漬物があれば十分、だそうです。

たしかに年を取ってきて食べられる量が減ってくると
そういう食事で十分だと実感します。
私はもともと無理しない手抜き主義だけど
これからますます気楽にそういう食事でいこうと思います。

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