11/25の夕飯 ★予告した豆腐ハンバーグ作ってみた



11/25(金)の夕飯

★豆腐ハンバーグ(千切りキャベツ)
★ゴマたっぷりもやし炒め
★はんぺんバター焼き
★しじみみそ汁
★白菜漬け
★ご飯

やっと自分で豆腐ハンバーグ作ってみました~。
ひき肉が無かったので鶏むね肉をフードプロセッサーにかけて
そこに木綿豆腐と玉ねぎ、塩、片栗粉を入れただけ。

161125a.jpg

タネをまとめてフライパンで焼いて
めんつゆ、酒、ポン酢を合わせたタレを煮てからめました。
ふわふわって食感じゃなかったけど、みっちり食べ応えあり。
なかなか美味しくできて夫も喜んでくれました。

ただね・・・最近はキャベツの千切りは買ったカット野菜だったんだけど
久しぶりに私が切った千切りキャベツは太いらしい
「カット野菜の方が細くて柔らかくて食べやすい」 と言われてしまいました。

フープロ、20年ほど前から持ってますが、今まではほとんど使用せず。
扉付きの棚に収納していたのをすぐ使える場所に出して置くことにしました。
歯が悪くなるこれからの老後に活躍してくれるでしょう

161125b.jpg

ランキングに参加しています
 ↓ 1日1回ポチっと押してくれたら嬉しいです~


にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村