3/9 ★鶏だんご鍋 ・ 3/10 ★サバ缶 ・ 3/11 ★みそ汁おじや

夕飯日記、溜まったので3日分いきます!



3/9の夕飯

★鶏だんごとうどんの鍋
★ゆで卵
★シソ漬けたくあん
★残りもの肉じゃが

前日は春みたいだったのにまた寒い~。
まだ体調も悪いので消化に良さそうな鍋物にしました。
肉じゃが、3日目でやっと片付いた。
私が体調不良で朝やお昼が抜けたので時間がかかりました。

うどんを入れたのに〆に雑炊というダブル炭水化物。
冷凍ご飯が雑穀ご飯しかなかったのでピンク色

160309b.jpg

いつもの志野のポン酢を切らしていたので
成城石井で一番人気だというポン酢を買ってみました。
私は風邪で鼻が詰まっていて味も香りもよくわからない~
ちょっと酸っぱいような・・・
夫は美味しいと言っていました。
でもやっぱり志野のポン酢がいいと・・・
次は注文します!

160309c.jpg


160310a.jpg

3/10の夕飯

★サバ缶
★豆腐となめこのみそ汁
★シソ漬けたくあん
★アボカドとゆで卵
★冷やっこ
★オクラおかか和え
★ご飯

体調不良で作ったのはみそ汁のみ。
やる気のない食卓です。
でもこのサバ缶が美味しいの!
八戸水揚げの特別なサバ缶です。
これの大缶がまだあるのでそのうち紹介します。

160310b.jpg

アボカドを食べるときに欠かせないのがこのドレッシング。
もう15年くらいず~っと愛用してます。
15年前はデパ地下くらいしか置いてなくて値段が確か500円くらいだったような記憶が。
でも今は近所のカルディで売っていて、値段もなぜか380円くらい?に下がってます。
超おすすめ。

追記です

ブログを見たお友達からの指摘で、フォロフォロミールがあることがわかりました。

フォロ

私が昔買っていたのはこちらのパッケージだったような・・・(画像お借りしています)
貼ってあるシールが違うだけで製造元は一緒みたいだし味も同じ?に思います。
カルディでも以前はフォロのパッケージだったような気がするけど
いつフォロミールに変わったのかも気が付きませんでした
人間の記憶っていい加減ですね(私だけかも)


160311.jpg

3/11の夕飯

★みそ汁おじや

夫が飲み会で夕飯いらないので一人のご飯。
これは前日のメニューと必ずセットなのです!
我が家ではなめこのみそ汁の翌日に90%の確率で食べます。
残ったみそ汁にご飯を入れて、バターとマヨネーズを入れます。
え?気持ち悪い?
いえいえ美味しいです♪
飲み会で食べられない夫はちょっとショボ~ンとしていました。