きんかんブーム

2013/02/21  CATEGORY/おやつ
きんかん1

最近の我が家のブームは金柑です。
夫の会社のいつも風邪をひく人が
「きんかんを食べ始めてから風邪をひかない」 らしく、社内でブームなんだって

そこでウチでも買ってみたら、ホントに美味しい
甘くてホロ苦くて、洗っておけば丸ごと食べられるから超お手軽~。
果物は皮をむいてあげないと食べない夫と息子も良く食べます。

ウチの近所で売ってるのは鹿児島県産の 「春姫」 というもので
皮が薄くてジューシーで美味しいです。
何グラム入ってるのかな~?
20個くらい1日で食べてしまうので、毎日買いに行くのが面倒でした

きんかん2

思いっきり大量に食べたかったのでネットで購入してみました。
小さい段ボールいっぱいに4キロ入って3000円(送料込み)という安さでした。

きんかん3

すっごく小粒~、小さい~
いつも食べてたきんかんの半分くらいかな~?
小さいせいか皮が厚めに感じます。
苦みもちょっと強いかな? 私は嫌いじゃないけど。

宮崎県産の 「たまたま」 という品種のようです。
たまたま・・・
そういえば東国原さんがPRしてましたね。

美味しくて風邪の予防になるなら万々歳です

きんかん4

悲しいニュースがありました。
先日ブログに書いた韓国語クラスの存続問題。
こちら
私のクラスはやっぱり4月からは無くなることに・・・
韓国語の勉強は続ける方向で、これから自分に合う教室探しが始まります。