くるみとゴマのほろほろパン



スーパーでこんな粉を見つけました。
1回250gすべてこの粉を使いました。
そしたら生地をこねた段階でこんなに黒っぽくなりました。

p120428-2.jpg

全粒粉ときたらくるみやゴマを入れてヘルシーにしてみようかな~と
くるみ80g、ゴマ30g配合です。

p120428-3.jpg

焼き上がってみたら、味は香ばしくて美味しいんだけど
膨らみが少なくて、生地の食感がほろほろして崩れやすいの・・・

おかしいな~と思って粉の袋の裏面をよく見たら
パンを作る場合は全粒粉と強力粉を1:1で配合しろと書いてあった
ちゃんと読んでなかった~! 老眼で小さい文字を読むのが面倒なのよ~。

次回は正しい配合でリベンジします

p120428-4.jpg

2月に近所に新しいパン屋さんができてから、そこに通い詰め。
だって安くて美味しいんだもん!
久しぶりに家で作ったらこんな感じで・・・勘が鈍ったかな~

猫ひろし、マラソンのカンボジア代表取り消されちゃったね~
頑張ってたのにちょっと気の毒だな~と思いました。