最近はくるみパンばかり

くるみパン

今日は寒かったから発酵が遅くてちょっと膨らみが悪かったかな~?

最近家ではくるみパンしか焼いてません。
320g入りのクルミを3袋消費したから、たぶん5~6回連続かも。
(ローストしたくるみが美味しくてそのままポリポリ食べるから減りが早い?

正直言ってハード系のパンは私が焼くよりも買った方が美味しいし
いろんな種類のパンを少しずつ食べたいから買っちゃいます。

でもくるみパンだけは入れるくるみの量が違うからか自分が焼いたのが好き。
だって250gの粉に対して120~150gのくるみだもんね~
誰が焼いても美味しいはずだ。

・強力粉・・・250g
・塩・・・4g
・砂糖・・・20g
・ドライイースト・・・2.8g
・無塩バター・・・20g
・牛乳+水・・・185~190cc
・ローストくるみ・・・120~150g

そのまま食べられるくるみ、というのを買ってるけど
軽くローストし直して使った方が絶対に美味しいです

今年もそろそろシュトーレンを仕込まなくちゃと思うんだけど
無塩バターがなかなか手に入りません
カルディでもカルピスバターを全然見かけないし
スーパーでもバターの棚が空っぽな事が多いです。
いったいどこに行っちゃったのでしょうか???

シュトーレンはバターいっぱい使うし、本当は発酵バターが美味しいんだけどな~。
仕方ない・・・ネットで買うか。