台湾風炒め物

ドコモの通信障害の影響で、今日一日私の携帯が全く通話できません~
不便だよ~! 早く復旧して~!

五香粉

先日の台湾旅行では屋台などで甘いようなスパイシーな独特の香りがしていました。
とっても食欲をそそる香り

スーパーで 「たぶんコレだろう」 と目星をつけて買ってきました。
ビンゴ~! 開けてみたらやっぱりこの香り~!
五香粉というスパイス、シナモンや八角やウイキョウなどが入ってるみたい。

炒め物の最後にコレをパパっと振ると、あら不思議~。
あっという間に台湾風のお味になって美味しいです~
焼きそばやビーフンの仕上げに使っても美味しそうだな。


もういっこ、コチュジャンのこと。
今まではスンチャンコチュジャンを使っていたけど
少し前からヘチャンドルに変えました(デカイ・・・1kg入り)
RAINファンならピンっとくるよね?
RAINがCMしてるなら買わなきゃね~

優しいお味のような気がします。
野菜につけるサムジャンも買ったんだけど、塩気もマイルドで美味しい
生野菜がバリバリ食べられちゃいます。

ヘチャンドル