白神こだま酵母の食パン



久しぶりに天然酵母のパンを焼きました。
といっても顆粒状の白神こだま酵母だから手間はかかりません。

  強力粉(1CW)・・・270g
  塩・・・4g
  砂糖・・・20g
  発酵無塩バター・・・20g
  水・・・200cc
  白神こだま酵母・・・5g(分量の水の一部のぬるま湯で溶かしておく)

  (食パンコース 焼き色 ふつう)

今回は袋に残っていた粉が270gだったのでこんな分量になりました。
いつもよりちょっぴりのっぽなパンでした。

天然酵母のパンはやっぱり美味しいです
焼いてるときにとっても甘~い良い香りがします。
焼きあがりはしっとりもちもちで、トーストするとサクっとして口溶けはホロリです。
きめが細かくて色白で上品な美人さんという感じのパンです

白神こだま酵母は独特の香りがあるので苦手な人もいるのかな?
ちょっぴりぬかみそのような・・・私は好きなんだけどね
しばらくこだまでパン焼きしようかな~。