ビビンバランチと韓国語のこと



近所にできた韓国料理屋さんにひとりランチに行っちゃった~
今回はビビンバを食べました。
まぁ普通の味。
ご飯が少し柔らかめだったの・・・私はかためが好きなもんで。

おかずの中に初めて食べるものがあったので、お店の人に聞いてみました。
もちろん韓国語で 
「ムッ」 って聞こえたけどよくわからなかったので紙にハングルで書いてもらって
持ち歩いていた電子辞書で調べました。

「도토리 묵」 「トットリムッ」 っていうのかな? おもしろ~い
どんぐりで作ったゼリーのようなものらしいです。
食べた感じがごま豆腐みたいな感じだったんだよね~。
韓国語のお勉強になりました。

韓国語・・・全然上手くなりません
読み書きは最初の頃に比べると少しはできるようになってるのかもしれないけど
いざ喋ろうと思っても言葉が全然出てこないの。

週2回習ってた韓国語も、ひとつのクラスはまた初心者対象に戻るっていうからパスして
今は週1回だけになりました。
そうなると怠け者の私は独学ってことができなくて不安。。。
新しいとこを見学に行ってきました。
自分の実力に合ったクラスを見つけるのって本当に大変。

難易度は今通っているクラスと同程度のようで、途中合流でもやって行けそう。
先生が女性だからか、脱線が生活に密着した言葉に広がっていく。
今習っている学者肌の男性講師とは全く違う授業でそれもいいかも
11月からまた週2回ペースで頑張ろうっと!