HB早焼き☆水出し緑茶仕込みのごまたっぷり食パン

       

ごまがたっぷり入ったパンが食べたくて久しぶりに焼きました。
暑くてオーブンを使うのが嫌なのでHBおまかせで

今みたいに暑い季節は、粉も水分も材料はすべて冷蔵庫で冷やしたものを使ってるんだけど
この時はたまたま冷水を切らしちゃった
代わりに水出し緑茶を入れちゃいました~

  ★材料覚書
    タイプER 250g   牛乳 100cc   水出し緑茶 90cc   塩4g
    三温糖 20g   無塩バター 20g   ドライイースト 3g
    黒ごま 大さじ3(ミックスコールで投入)
    (早焼きコース 焼き色 ふつう)

p90728-2.jpg

牛乳が半量入っているせいか、色はあまり緑茶って感じがありません。
味も私にはまったく緑茶が入ってるかどうかわかりませんでした。

膨らみも良かったし、しっとり柔らかくて美味しかったよ~
香ばしいごまの香りのコロッケサンドを作って食べました

今ウチでは水出しのいろんなフレーバーティーを作っているので
それを仕込み水にしてパンを焼いたら、ちょっと香りのいい面白いパンが焼けるかな?

このパン、翌日にトーストして食べたらもっちりじゃなくサックリ食感でした。
粉が準強力粉のタイプERだからかな。

p90728-3.jpg