HBおまかせ☆ブリオッシュ食パン

       

なんだか無性に甘くてリッチなパンが食べたくなっちゃった。
朝の7時過ぎから焼き始めてランチにやっと食べられました

MartホームベーカリーBOOK2 に載っているブリオッシュのレシピを少し変えて作りました。

  ★材料覚書
    イーグル 250g   全卵(大2個)と牛乳を足して 180cc   塩3g
    三温糖 60g   無塩バター 100g   セミドライイースト(耐糖性) 2.8g
    (食パンコース 焼き色 ふつう)

すっごく甘い香ばしい香りが部屋中に漂って、長い間消えませんでした。
甘さはそれほどしつこくなくて、バターの風味がリッチで美味しい~
ホロホロした食感はまるでちょっとしたお菓子のようです。

甘いパンをあまり好まない夫がとても気に入ったらしく、たくさん食べていました。
きっとパンじゃなくてケーキだと思ったんだね

久々に甘いパンを食べて大満足です

p90629-2_20090629233957.jpg