HB天然酵母コース早焼き☆はるゆたか×ホシノの牛乳食パン

       

相性バツグンのはるゆたか100%×ホシノ天然酵母、牛乳100%仕込みの食パンです。
先月、天然酵母コースで過発酵気味で失敗したのが頭をよぎり・・・5/19の記事
今の季節は気温が高くて発酵が早いので、早焼きにしてみました。

 ★材料
   はるゆたか         250g
   牛乳             170g
   三温糖            20g
   塩                4g
   無塩バター          20g
   ホシノ天然酵母生種    30g

   天然酵母早焼きコース 焼き色 ふつう


起こしてから1週間くらい経ったホシノ生種だったんだけど、とっても元気!
発酵中も生地がしゃぼん玉みたいにポコポコしていました

 ↓ 気泡があるのはキメが粗いんじゃなくて、酵母が元気でガスの穴だと思います。

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甘~い香りで生地はめちゃくちゃしっとりの焼き上がりでした
翌日用に焼いたんだけど我慢できず・・・
夕飯のおかずのサラダを乗っけて、夫も私も1枚ずつ食べちゃった!
あ~、ご飯食べなきゃよかった、と思いました

しっとりふわふわで、その上もっちり弾力もある生地なので
具がとっても巻きやすくて食べやすかったです

今思うと、このとき1枚だけでも食べておいて本当に良かったです。
翌日の朝は早く出かけたので朝食を食べそびれ、
夜帰宅したら、息子が全部食べてしまっていました

おいおい息子、ダイエット競争はいいのか?

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