天然酵母コース☆少しのイーストでゆっくり湯種食パンのはずが・・・



以前成功したHBの天然酵母コースで少しのイースト食パン
湯種パンの素を加えて作ってみようと思いました。
そのときの2月1日の記事

は~あ~。。。またチンチクリンの焼き上がりだよ~
最近はいつも失敗パンばかりUPしてすみませんね~
でも自分のための記録なので失敗も受け入れよう!

失敗の原因は何なのか自分でもわかりません。
湯種パンの素を入れたら長時間発酵は向かないのかな~?
使ってるイーストが古くて発酵が悪いってことがあるかな~?

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★材料
  湯種パンの素         20g
  はるゆたか           250g
  水                220cc
  砂糖               15g
  塩                 4g
  無塩バター           15g
  ドライイースト          小さじ1/4

  天然酵母コース 焼き色 ふつう

せっかく湯種パンの素を入れたのに、ふわんふわんには程遠い。
もっちり感はしっかりあるけど、生地が詰まっていて重~いパンです
あ、でも味は悪くはないのよ~。

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小ぶりなパンだから、そのままでもパニーニプレートにピッタリ
ハムとチーズと野菜をサンドして焼いたら、カリっとモチっと美味しくなりました
「また失敗したの~?」って言われるのがイヤなので
家族に内緒でせっせと消費します

暑い季節になると美味しいのがアイスティーです。
私は水出しアールグレイが大好きなので、これからの季節は冷蔵庫に常備です

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