いちごミルク食パンでバニラシュガーラスク

いちごミルク2

先日作ったいちごジャムの色が真っ赤で綺麗だったので
これを混ぜたらピンクのかわいいパンができそうと思って即実行。
お試しで半斤で焼いてみました。

 ↓ 想像していたよりも色が薄め?

いちごミルク1

 ★材料(半斤分)
   はるゆたか        130g
   牛乳            80cc
   グラニュー糖        5g
   塩               2g
   ショートニング        5g
   ドライイースト       1.5g
   いちごジャム        40g

   食パンコース 焼き色 うすめ

一応自分の覚書でレシピをのせたけど、はっきり言ってあまり美味しくないです
ジャムの甘さだけでもOKかなと思って砂糖を気持ち5gだけ入れたけど
ほとんど甘くなくて酸っぱさが勝ってる感じ。

気温の高い日だったせいか過発酵気味?
クラムのキメも粗いです。

家族には
「最近冒険しすぎなんじゃない?オーソドックスなパン焼いたら?」
って言われちゃったし~
最近はマジでパン焼きスランプです。

いちごミルク3

でも自分が焼いたパンは責任持って消費するよ~!
薄く切って、マーガリンとバニラ風味のグラニュー糖をまぶしてラスクにしました。

バニラビーンズの使用済みの鞘をグラニュー糖の瓶に入れておいたら
甘いバニラの香りのグラニュー糖になっていたのを使用。

オーブン140度で30分ほどカリカリに焼きました。
見事に再生
ちょっと甘酸っぱい苺とバニラの風味のラスクの出来上がり~
美味しくてあっという間に食べ切りました。

いちごミルク4

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