ふんわり☆ぶどうパン



全卵を1個使ったふわふわのレーズン入りのパンを焼きました。
メリっと釜のびして嬉しい~

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳         卵とあわせて210cc
 卵                   1個
 イーグル               250g
 塩                    4g
 きび砂糖               20g
 無塩カルピスバター        20g
 ドライイースト             3g
 レーズン               75g(ミックスコールで投入)

HBの食パンコースにセット、1次発酵後に途中で取り出しました
ガス抜き2分割・ベンチタイム20分・型に入れて2次発酵(オーブン35度で20分)
オーブン予熱の間20分くらい室温でさらに発酵
190度で25分焼成

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ベタついたらそのままホームベーカリーにお任せしようと思ったけど
レーズンを入れてからしばらくして落ち着いたら、結構扱いやすそうな感じ。
取り出して食パン型に入れて焼きました。

今回の成形は渦巻きにしないで2つに分けて丸めて型に入れただけ。
ちゃんと釜のびしてなかなかいい感じ
卵入りだからかな?

焼きたて当日はふんわりしっとり柔らかくてそのままパクパク食べて美味しい~
翌日は軽く温める程度にトースターで焼いたら
口の中で溶けるようなホロホロの食感でした
きび砂糖20gだけど、レーズンの甘味で生地がほんのり甘~い。

今までレーズンはクオカで買ったものを使ってたんだけど
無くなったので富澤商店の特選レーズンにしてみました。
1粒がとっても大きくて甘くて美味しいです。
オイルコーティングもされてないし、コレいいな~
そのまま食べちゃってかなり減ってしまいましたけど・・・

p90324-3.jpg

昨日の記事で書いた宮崎地鶏のお店に面白いものがありました。
木彫りの東国原宮崎県知事の顔のティッシュケースです。
鼻からティッシュが出てくるの~

写真で見るより実物のほうがリアルに似てました

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