HBに助けられ☆全粒粉入り食パン(ホシノ天然酵母)

       

ブログのお友達のところで全粒粉のパンを見て食べたくなっちゃった
味は大好きなんだけど、超扱いにくい粉、レジャンデール使用です。

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳                160cc
 レジャンデール         170g
 全粒粉               80g
 塩                   4g
 砂糖                 15g
 無塩バター             10g
 ホシノ天然酵母生種       30g 
 
天然酵母食パンコース 焼き色 ふつう

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HBでこね始めたらデロデロのぐちゃぐちゃ~
きょうは絶対に水分量は間違ってない!

粉の袋のレシピでは水分量は64%、クオカのレシピでも64%、ママパンでは68%だったので
今回は64%にして、それも生地は締まりやすいように100%牛乳でやったのに・・・

成形パンにするのはとっとと諦めて、HBの天然酵母コースにお願いしました。
そしたら7時間10分後にとっても綺麗なお姿で現れてくれました

レジャンデールって全粒粉と相性がいいと思うんだよね~。
噛めば噛むほど味わいがあって美味しくて大好き
扱いにくさには困っちゃうけど、やっぱり食べたくなる。

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トーストしてバター、ベーコン、目玉焼き。ハーブソルトをパラリ~。
ザクザク噛み締めていると、鼻息がムハ~って出るほどめちゃめちゃうま~い
ホームベーカリーありがとう~

追記 水分が64%ってドライイーストの場合だよね。生種の場合もっと減らさなきゃならなかったみたい。失敗

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