シナモン風味の林檎ケーキ

c90226-4.jpg

きょうの東京は一日中みぞれが降っていて寒いです~
もうすぐ3月だっていうのにね~。

緋色さんのブログで簡単でおいしそうな林檎ケーキを紹介していました。
作りたくてたまらなかったけど材料のケーキ用マーガリンがなくて・・・
やっと買ってきてきのう作ることができました

★材料は
  ホットケーキミックス200g、ケーキ用マーガリン100g、砂糖大さじ3
  卵2個、りんご2個、シナモン適量

★作り方は
  マーガリンを練って砂糖を入れて混ぜる
  卵を入れて混ぜる
  シナモン、粉を入れて混ぜる
  イチョウ切りにしたりんごをいれて混ぜる
  型に入れて180度で40分くらい焼く

私はシナモンシュガーを使ったので、その分砂糖の量を減らしました。
シナモンが好きなら結構ドバっと入れたほうが美味しいかも
 
c90226-1.jpg

りんごが2個も入るので、混ぜてるときは ↑ こんな感じでりんごだらけです
私はずっと残ってたちょっとモッサリになったりんごを使っちゃった~

「焼けたら我慢して冷ます」って緋色さんは書いてたけど
我慢できなくてちょっと熱いうちに切って食べちゃった
周りはサックリで中はしっとりして美味しい~

冷やして食べたらもっとりんごがなじんでしっとりケーキになりました。
これ、簡単なのに相当美味しいよ!
シナモンの香りが効いていて古くなったりんごでも全然OK~、美味しく食べられます。

家族(特に息子)がとっても気に入ったみたいで、今朝も朝食に食べてました。
早速「また作って」のリクエストもあり

いや~、緋色さん、簡単でとっても美味しいレシピをありがとう
皆さんもだまされたと思って作ってみてね~。

きょうはおやつの記事だったけど
ホシノ天然酵母で焼いたパンが2種類あるので、明日以降UP予定です。

c90226-5.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします