バターなし生クリームなし☆簡単チーズケーキ



ブルーベリーをいっぱい乗っけたら、なんだか気味が悪いビジュアルだね~
本当は美味しいのに美味しそうに見えないモノを作る名人、ぷぅ☆です
新しいオーブンのクセもまだわからず、焼きムラもあるよ。。。

数日前から「チーズケーキ作って」と息子に言われていたのに
生クリームを買い忘れ・・・っていうか買い物に行ってないし
クリームチーズと牛乳だけはいつも冷蔵庫にあるからなんとかなっちゃった~

★材料(18センチ型)
  クリームチーズ200g、卵2個、グラニュー糖60g、牛乳110cc、レモン果汁大さじ3
  ホットケーキミックス粉30g、冷蔵庫に残ってたレモンジャム少し
  冷凍ブルーベリー適宜(お好みで)

クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておいたほうがいいよね。
私はレンジ弱2~3分でやっちゃったけど・・・
薄力粉をふるうのが面倒で、ふるわなくていいホットケーキの粉で

すべての材料をミキサーかフードプロセッサーで混ぜて、型に入れて焼くだけ~。
焼き時間はオート調理のケーキコースでやったから時間はわからず。
170度で30分くらいでいいと思うけど。

お好みでブルーベリーとか飾ったらおしゃれになるはずだったのに・・・
私は計画性がなくて行き当たりばったりに置いちゃうからヘンになるんだよね~

c90221-2.jpg

バターも生クリームも入ってないからあっさりしてるのに
チーズの味は濃厚でかなり美味しかったです
しっかり冷やすとなお美味しい。
レモン果汁も多めに入れたほうが酸味が効いてさっぱりしていいかも

そうそう、私はレモン果汁はいつも コレ ↓ を使っています。
だって生のレモンは使い切れなかったりして無駄になることが多いし
コレはお手軽で美味しくて、国産レモンだから安心なんだもん

       レモン

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします