爆裂!白神こだまカンパーニュと明太子マーガリン

2泊3日の福岡旅行より、昨夜9時頃に帰ってきました~
留守中もコメントやポチっと応援ありがとうございました。

最大の目的、ミスチルのライブに2日間参加したことはもちろん最高に楽しかったし
街歩きや食べ歩きもいっぱい楽しんできました
写真を撮ってきたので(おもに食べ物)、思い出のためにおいおい記事にしようと思います。



このカンパーニュは旅行の前日に焼いたもの。
クープ爆裂!と言いたいところだけど・・・
ナイフを入れた場所じゃないところが爆裂してしまいました

★材料(自分のためのメモです)

 水                    170cc
 準強力粉(タイプER)        150g
 メゾンカイザートラディショナル  100g
 塩                     5g
 はちみつ                 5g
 白神こだま酵母            5g(水の量の一部のぬるま湯で溶かしておく)

 HBでこね5分 1次発酵50分 ベンチタイム15分 成形後2次発酵50分
 スチームオーブンレンジ・フランスパンコースでオート調理
 
p90213-3.jpg

初めてオート調理でパンを焼いてみました。
スチームを使っているからかクラストがカリカリです~
もちろんステンレス天板と銅板も使いました。

こんなにメリメリぱっくりなのに、望んでいない横っちょなのでした

気泡も私にしてはいいほうです。
天然酵母のおかげか、クラムはしっとりモチモチで瑞々しかったです。

p90213-4.jpg

私は旅行先では、その土地の人が使っている調味料や食材などを買いたくて
デパ地下によく出没します。
今回も天神のデパート、岩田屋、三越、大丸をハシゴしました。

確か三越の地下のう~んと端っこで買った明太子マーガリン
中洲にあるフランス料理店、こじま亭のオリジナル商品です。
値段は・・・700円~800円くらいだったと思います(忘れた

こじま1

ショートニングみたいな白っぽい色の中にピンクの明太子の粒々が見えます。
マーガリンっていうけど、ホイップクリームのような軽くてフワフワした食感です。
そのまま食べてみたらスーっと溶けて、後味が確かに明太子の味~

でも全然脂っぽくも生臭くもないの~!
これ美味しい~

フランスパンにつけて食べたい味です。
フランスパンは私にはハードルが高いからクッペかな~?
近いうちにコレを食べるためにクッペを焼かなくちゃ!

こじま3

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