激安オーガニック粉でチーズ食パン



週の半ばにお休みがあるって、お勤めの人には嬉しいよね~
きのうは久しぶりに日中に家族が揃ってゆったりした休日でした。

普段は一人でいるお昼にパンを焼くことが多いので
たまには夫と息子に焼きたてパンを食べてもらおうとチーズ入り食パンを焼きました。

       オーガニック

使った粉はコレ、レジにて半額・オーガニック強力粉
少し前に西友のお買い得品ワゴンの中で見つけました
本来は500g399円が半額の199.5円?
オーガニックなものは割高なので、半額になって初めて買ってみました
賞味期限が2月いっぱいだけど、パンを2回焼いたらなくなっちゃうから楽勝です。

家族みんなが大好きなチーズを入れました。
以前は普通のプロセスチーズを自分で切って使ってたけど
最近はパンの材料屋さんで8ミリ角のダイスカットのチーズを買っています。
混ぜ込んでも溶けにくくてチーズの形が残るのでいい感じです
1kg買ったけど、サラダのトッピングなどですぐになくなりそう。

p90211-1.jpg

★材料(自分のためのメモです)

 水                 100cc
 牛乳                80cc
 オーガニック強力粉      250g
 塩                  3g
 砂糖                10g
 無塩バター             20g
 ドライイースト           2.4g 
 ★ダイスカットチーズ      100g

 HBの生地作りコース 発酵50分 ミックスコールで★投入
 2分割→ベンチタイム20分→成形→食パン型に入れて2次発酵50分
 220度に予熱したオーブンで25分焼成(途中でアルミホイルをかぶせた)
 *HBの場合は 食パンコースおまかせでそのままのレシピでOKです。

粉がいいのか、まとまりやすい生地でとっても作業が楽チンでした

p90211-3.jpg

焼きたてを割ってみた。ふわふわ~
家族3人で焼きたてパンに群がって、そのままちぎってわしわし食べました。
チーズの塩気で何もつけなくてもそのままでも美味しい~

みんな手が止まらなくて、おやつにほとんど食べてしまいました。
「明日の私の朝食分残して~!」と言って、一切れ分やっと確保

翌日はそのまま食べたらしっとり口どけが良くて
軽くトーストしてみたらモチモチ食感になりました。

粉の味自体はクセがなくてあっさりしているかな~?
粉の味をシンプルに味わうために
残り1回分はホームベーカリーお任せで普通の食パンを焼いてみようかな。

p90211-4.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとお願いします

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします