100均土鍋で焼くちびっこカンパーニュ

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見て~!このぷっくりしてクープがメリメリっとしたカンパーニュを。 ↑

写真を見て 「あれ?ブログ間違ったかな?」 と思ったかもしれないけど
ぷぅ☆のおうちぱんで間違いないです。
無理もないよね、こんなパンは今まで見たことないもんね~

なっちゃんさんから教わった土鍋でカンパーニュを焼いてみました。



 材料は
 準強力粉(タイプER)125g、水85cc、塩2g、はちみつ3g、イースト1.2g
 (前回の失敗に懲りて、水分量を68%に減らしました

 HBで5分こねて、そのまま1次発酵50分
 ベンチタイム10分→成形して発酵カゴに入れて2次発酵40分くらい

 2次発酵の間にオーブンを250度に予熱しておく(土鍋も入れて)
 クッキングシートに生地を移して土鍋に入れる

 フタをして250度で12分
 フタをはずして200度で12分焼きました

 本当はフタをはずしてからも250度で焼くはずだったけど
 オーブンのドア越しに見てたら色付きが良さそうに見えてビビッて温度下げちゃった

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産まれたてのちびっこカンパーニュ、かわいい~
今まで見たこともないほどメリメリっとクープが開いています。

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いつもは底面がべた~っとだれるんだけど、ぷっくり丸く持ち上がっています。
断面の気泡はイマイチだけど、私にしたら上出来かな~

クラストはカリっとザクザク、クラムはしっとり瑞々しくて美味しかった~。
出来上がりの直径は11センチほどの小さなカンパーニュだから
焼きたての味見で半分ほどなくなってしまいました

パン焼き楽しくなってきた~! なっちゃんさんありがとう

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  注!!
  100均の土鍋って中国製でした。
  夫は「鉛が入ってるかもよ~」と言って嫌がっていましたが
  クッキングシートを敷くので問題ないと私は思いました。
  土鍋の箱にはオーブン使用不可と記載してありました。
  まぁ爆発はしないだろう、と思って挑戦しました。
  あくまでも自己判断で頑張りましょう


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