目指せ!カンパーニュ名人

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う~ん・・・久しぶりに大失敗しちゃったよ~
カンパーニュを焼こうとしたら、水分が多すぎたらしく発酵カゴにくっついて外れなかった。

最近ホームベーカリーのランキングにお仲間入りしたN’s Kitchen**のなっちゃんさん
ものすごくかっこいいルク焼きカンパーニュを焼いていたのを見て衝撃!
勝手に弟子入りしてカンパーニュ焼きたい病になっちゃった。

1年くらい下手なりにパン焼きを続けてきて、自分の好きなパンがわかってきました。
粉の味を楽しめるシンプルなパンが好きみたい。
っていうか、成形パンは不器用で上手くできないしちょっとめんどくさい
せいぜい食パン型やスクエア型やエンゼル型にただ入れればいいだけってのが好き。

元々がバゲットやカンパーニュなどのハード系のパンが好きなもんで
発酵カゴに入れるだけのカンパーニュが性分に合ってるかもしれないと思ったの。
なっちゃんさんが土鍋でカンパーニュを焼く方法を教えてくれたので、まずはそれかな~

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で、大失敗のカンパーニュですが、天板の上で粉を振りまくってなんとかまとめました

配合は
レジャンデール250g、はちみつ6g、塩4g、イースト小さじ1/4、水180cc
少しのイーストでオーバーナイト発酵でした。
水分量72%ってレジャンデール100%では無謀だったのかな~?
でも、あまりにも生地がデロデロだったから水分量を間違えたのかも・・・

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ガスが抜けまくったので釜伸びするはずもなく・・・
みっちり目の詰まった重~いパン、気のせいか中まで焼けてないような?

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そんなときはパニーニサンドにしちゃえばいいのだ~
こうやるとほとんどどんなパンでも美味しく食べられるのがアラ不思議

これから先、困難を極めそうなカンパーニュ名人への道。
ビタントニオのパニーニプレートがいい相棒となってフォローしてくれそうです

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