チョコちょこタルト

c90204-2.jpg

ビタントニオのタルトレットプレート、やっと使ってみました~
説明書にのってたタルト生地のレシピです。

★パート・シュクレ(甘味のあるタルトレット) 10個分

 薄力粉      200g
 無塩バター   100g
 卵         1個
 砂糖       50g(今回はグラニュー糖を使用)
 塩         2g

・バターを室温に戻しておく・薄力粉をふるっておく・卵を溶いておく

・ボールにバター・砂糖・塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

・卵を3回に分けて加える。しっかりと混ぜる

・薄力粉を少しずつ加え、カードで切るように混ぜる

・生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる

c90204-4.jpg

最初は生地の分量がわからなくて端っこが欠けたりしたけど
何度か焼いてるうちにコツがわかってだんだん上手になりました

テレビを見ながらリビングでのんびり焼いたんだけど、部屋中が甘いいい香り~
焼きあがったのをそのまま食べてもサクサクして美味しい!

突発的に作り始めたので、タルトの材料を何も用意していなかったので
冷蔵庫にあったチョコホイップとチョコチップを乗せてみました。
甘~くて美味しかった~

生クリームとかいちごとか買ってこようっと!

c90204-3.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね

ブログランキングに参加しています。
1日1回バナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします