HBおまかせ☆天然酵母コースで少しのイースト食パン

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またまた最近ハマっている少しのイーストで作るパンです。
時間をかければホームベーカリーにおまかせでもできるんじゃないの?
ってことで、実験してみました。

最近はほとんどのHBに天然酵母コースがついていますよね。
ウチのMKのHB-100にも機能があります。
天然酵母コースは出来上がりまで7時間10分(焼き色ふつう)です。

イースト少なめ・天然酵母コースで普通の食パンを焼いてみました。
結果は大成功~!
ちゃんと膨らんで美味しい食パンが焼きあがりました

   ↓ 2次発酵が終わる頃でこんな感じ



★材料(自分のためのメモです)

 ぬるま湯(30度~35度)   180cc
 イーグル             250g
 塩                  4g
 砂糖                20g
 バター               15g
 ドライイースト          小さじ1/4強(すり切らずに気持ち多め)
                   (ぬるま湯の一部で溶いておく) 

天然酵母コース  焼き色 ふつう


ウチは東京のマンションで気密性が良く、リビングの温度は23度に設定しています。
HBの置き場所はリビングとキッチンの境目くらいなので暖かい方かな?
寒い地域や一軒家だと室温が低くて発酵不足ってこともあると思うので
今の季節に試す場合は、なるべく温度の高い場所がいいと思います。

私はイーストの香りは嫌いではないけど
イーストの少ないパンは焼いているときに甘~い香りがします。
もちろん焼きあがったパンもしっとりみずみずしくて美味しいです

今まで「天然酵母ってなんだか敷居が高いわ~」と思っていた方、
せっかく付いている天然酵母機能を使っていなかった方、
ぜひ一度この方法を試してみて下さいね

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