HBおまかせねぎゴマ食パンでチャーシューサンド

       

ここ最近のマイブーム、こねない・低温長時間発酵・少しのイースト・はちょっとお休み。
久しぶりにホームベーカリーお任せのパンを焼きました。

今発売中の雑誌Martを立ち読みしたら
HBで生地にいろいろ混ぜ込んだパンを焼いて和風のサンドイッチを作っていました。
気が小さいので立ち読みではじっくりとは読めず・・・
一番気になった「ねぎごま」だったか「ごまねぎ」だったかのパンの分量を覚えようとしたけど
物覚えが悪くて「ごま10g」「ねぎ20g」しか覚えられませんでした

ねぎ

こんな風にねぎをみじん切りにしてミックスコールで混ぜ込みました。
上の写真で表面がポチポチ茶色くなっているのがねぎです。


★材料(自分のためのメモです)

 水               170cc
 南部小麦           250g
 塩                4.5g
 砂糖              10g
 グレープシードオイル     5g
 ドライイースト         2.5g 
 ☆白ごま            10g
 ☆長ねぎみじん切り     20g           
 (☆ミックスコールで投入)

食パンコース  焼き色 ふつう


ゴマとねぎ以外の材料と分量は自己流です。
本当のレシピで美味しいパンを作りたい人はMartを買ってね
最近流行の(?)グレープシードオイルを使ってみました。
このパンにはごま油も合うかもね。

p90118-2.jpg

ミックスコールで混ぜ込んだとたんにゴマとねぎのいい香り~
焼きに入ったらお料理を作ってるような香ばしい美味しそうな香りがして、
休みで家にいた家族も鼻をクンクンさせていました

ここんとこ実験的なみっちりパンばかりだったので、ふわふわパンを焼いたのは久しぶり。
こういうパンだとサンドイッチにして食べたくなっちゃうよね。
チャーシューサンドにしたら、このパンにめちゃめちゃ合う~
甘辛いしょうゆダレとねぎゴマ風味のパンの相性、最強です

p90118-3.jpg

ブログランキングに参加しています。
1日1回下のバナーをクリックしていただくとポイントが加算されて順位が上がります。

いつも応援していただきありがとうございます。
お手数ですが、よろしければ今日も1クリックお願いします
  
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ  ← ポチっとね