カリっとモチっと☆こねないバジルパン

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きょうもまたこねないパンですがお付き合い下さいね~
材料にオリーブオイルと乾燥バジルを入れて、成形は丸パンにしてみました。
生ハム、鶏ハムのサンドイッチにしたらめちゃめちゃ美味しかったよ~


★材料(自分のためのメモです)

 水                 150cc
 タイプER            100g
 南部小麦            100g
 はちみつ               5g
 塩                  4g
 オリーブオイル          5g
 ホシノ天然酵母生種      20g
 乾燥バジル           少々

 (ちょっと水分が多すぎました)

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すべての材料をボールに入れてゴムべらで粉っぽくなくなるようにまとめるだけです。
今回は12時間くらい放置しちゃいました (超大寝坊しちゃったので)
それでこんな感じでした。 ↓

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ベタついて大変だったけど、打ち粉をたくさんして6分割の丸パンにしました。
天板で3~4時間2次発酵してるうちに隣同士くっつきまくり~

クラムはやっぱり今回もすっごいモチモチ~
小さい成形にしたせいか、クラストがカリっと香ばしく焼けていて本当に美味しいです。
クラムの感じは以前作ったチャパタに近い感じかな~?

こねないパン、いろいろ調べてみたんだけど
少し前にmixiの製パンコミュでも話題になっていました。
その方法はアメリカ発で、ル・クルーゼなどのお鍋ごとオーブンで焼くらしい。

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を久しぶりに見たけど
あまりこねないし長時間発酵だけど、それともちょっと違うし。
ホシノ天然酵母を使い切ったらドライイーストでも試してみようっと。

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