酔っ払うドライフルーツのパン(ホシノ天然酵母)

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相変わらず成形パンはヘタですね~
不器用だし、やることが雑なんだよね・・・

ホームベーカリーだと天然酵母コースは7時間以上かかっちゃうのよね~。
昼に発酵させるのは時間がもったいないな~と思い始めました。
夜寝る前にこねて、室温で一晩発酵させる方法を試してみました。

夜中にこねてラップとシャワーキャップをかぶせて、キッチンに一晩放置。
朝7時頃で ↓ この状態まで発酵していました。

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シュトーレン用のラム酒フルーツがまだあったので思いつきでパラパラ・・・
生地は甘くもなく、卵もはいっていない普通の配合ですけど・・・

★材料(自分のためのメモです)

 水                 90cc
 牛乳               70cc
 強力粉(南部)         140g
 最強力粉(スーパーキング) 100g
 砂糖                30g
 塩                 4g
 無塩バター           15g
 ホシノ天然酵母生種      30g
 ラム酒漬けドライフルーツ  適量

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クルクル巻いて8個に切り分けてエンゼル型に入れて、またキッチンに3~4時間ほど放置。
今の季節は天然酵母の室温発酵って楽チンかもしれない~

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見栄えは悪いけど天然酵母のモッチリふわふわ感がいい感じで美味しかったです
私はもっと生地が甘いほうがバランスがいいと思ったけど
夫と息子は「甘くない生地だからフルーツの甘さがちょうどいい」と言ってました。

ただね、ラム酒が結構キツくて、お酒の弱い私は少しポ~っとなってしまいました。

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毎年お正月は実家の近くにある神社に初詣に行きます。
その神社に石でできたベンチがあって、そこにちょこんと動物が
毎年お参りに行っていたのに、今年初めて気がつきました。

犬かな~?猫かな~?
私は第一印象で犬だと思ったけど、夫は猫だと思ったんだって。
ベンチと一体化して動かせません。
顔が夫の手のひらよりも小さいくらい。
目と鼻が黒い石で、ピカピカ光っていて本当の目のようです。かわいい

神社の犬か猫

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