なんで今さら?シュトーレン

シュト1

クリスマスにも焼かなかったシュトーレンを暮れの29日に焼きました
「やっぱ食べたいから焼いて!」という息子のひと言で重い腰を上げました。

十数年前に習ったベターホームのレシピを参考にさせてもらいました。

★材料(自分のためのメモです)

 牛乳               70cc
 卵                1個
 強力粉             200g
 砂糖               40g
 塩                3g
 無塩バター          50g
 saf(耐糖性)         3.5g

 ラム酒漬けドライフルーツ      150g
 くるみ・カシューナッツ・アーモンド 各30g
 (160度で7~8分ローストして刻む)

 焼きあがったら熱いうちに溶かしバター50gを刷毛で塗ってグラミュー糖をふる
 冷めたら粉糖をふる

 【追記】 生地にシナモンパウダーとナツメグを入れたのを記載し忘れました。
 分量は適当で量らなかったのでわかりませんが、ほんのりスパイスの風味を感じる程度でした。
 スパイスは絶対に入れたほうが美味しい!と思う。個人的に。


フルーツとナッツが基本量の倍くらいになっちゃった。
バターが合計100g・・・
それにグラニュー糖と粉糖をたっぷり・・・
怖いよ怖いよ~、カロリーが怖いよ~

大きくひとつに焼き上げたらこんなにデカくなっちゃった。
写真ではわかりにくいかもしれないけど、このお皿は28センチあります。
2個に分けて成形すればよかったよ。

久しぶりに作って形は悪いけど、やっぱり美味しい~
ちびちび切って年末からお正月に楽しみました。

シュト2

年末年始はブログの更新もサボって何をしていたかというと・・・
「のだめカンタービレ」のコミック、DVDを全て観てしまいました。
夫婦揃って大好きなんですよ~

年末にテレビドラマの再放送をやっていたのをポチポチ観たんだけど
CMが多すぎてイライラしちゃうの
だからレンタルDVDで連続ドラマ分6枚、スペシャル2枚、番外編1枚を借りて
毎日毎日大笑いしながら観ていました。
家にあるコミックも全て読み直して、お正月休みは「のだめ漬け」でした


    お知らせとお願い

去年の10月にランキングを休んでからブログの更新をサボりまくってしまいました。
私は人の目がないと頑張れないタイプだったのね~
ランキングに復帰してみました。
よろしければ私のヤル気が出るようにクリックをお願いします
  
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ